Питильяно – прекрасный горный город вдали от толп

НЕ каждый город назовут «Малым Иерусалимом». В истории такая честь выпадала, пожалуй, не более трёх раз. И одним из обладателей такого громогласного титула является и сегодня небольшой итальянский горный город – Питильяно.

В живописном регионе Тоскана, в провинции Гроссето, буквально вырастает из вулканического туфа древний город Питильяно, который и называют «малым Иерусалимом». Его основали таинственные племена этрусков за тысячу лет до Рождества Христова. Его и ещё несколько небольших городов, скорее напоминающих крепости, чем обширные поселения – речь идёт про красочный край Этрурию, что и поныне сохраняет этот древний таинственный дух воинственных племён.

Немного о древности

Конечно, от древних мистических жителей сегодня остались лишь музейные экспонаты, культура их до сих пор вызывает дискуссии и даже дебаты среди специалистов-этнографов, но дух её, бессмертная душа, до сих пор жива в Италии. Не зря ведь и сами этруски считали жизнь после смерти более значимой, готовясь к ней основательно.

Мест, где присутствие этой бессмертной этрусской души до сих пор чувствуется, в нынешней Тоскане не так много. Самые явные из нх расположены группой, образуя так называемый «этрусский треугольник»: Сорано, Сована и Питильяно. Фотографий этих необычных поселений в сети не так много, но даже беглого взгляда на них обычно бывает достаточно, чтобы загореться пламенем и жаждой как можно скорее туда добраться.

Действительно привлекательны тысячелетние городки, выросшие буквально из туфовых скал, ощетинившиеся крепостными стенами, из которых «зияют глазницы» окон различных построек. В районе Питильяно есть два похожих городка, основанных этрусками на туфовых скалах: Сорано и Сована. Самый нетуристический из них – Сорано, зато именно здесь есть множество интереснейших троп (говорят, тех самых, этрусских), по которым и сегодня можно пройти, и добраться как до Питильяно, так и до Сованы.

Сована —  вовсе маленький городок, его пешком можно обойти за каких-то минут 45, час максимум. Конечно, это при том условии, что вы – не заядлый фотограф, потому как виды в этих городах поистине живописные.

К слову, неизвестно, куда потом исчезли этруски (есть версия, будто бы это наши с вами далекие предки), однако затем это место облюбовали римляне, основав поселение буквально под боком с этрусским некрополем. Здесь, кстати, до сих пор ведутся исторические раскопки.

Однако вернёмся к «Малому Иерусалиму» — прекрасному Питияльно, горделиво восседающего на скалах. Питильяно – словно дом, состоящий из серии искусственных «врезаний» в туфовые породы на различной глубине от менее 1 метра до 10 метров. В нижней части этих разрезов (по-итальянски: «тальяте») имеются специальные резные каналы, по-видимому, для воды, хотя некоторые из них имеют форму ступеней. Цель разрезов неизвестна: три основные теории заключаются в том, что это были дороги, карьеры или схемы транспортировки воды; они устремляются наружу от основания холма Питильяно, вниз к рекам, а затем обратно к вершине плато, которое окружает город. Говорят, что на стенах разрезов найдено несколько очень коротких этрусских надписей, но прочесть их сложно.

Итак, какова история появления «малого Иерусалима»?

На рубеже 13-14 веков понемногу разрастающийся город перешел во владение к известному итальянскому семейству Орсини. А затем, лет через 200 городом начал править герцог Никколо Орсини. Венецианцы именно этого герцога чествовали как полководца даже приглашали воевать, а не только торговать. Он был дальновидным руководителем и в общем-то сообразил, что одни лишь нищие крестьяне не могут принести Питильяно процветание. Что далее предпринимает инициативный герцог: Орсини открыл город евреям, среди которых было, в том числе, немало ростовщиков (сейчас эта профессия называется «банкир») и ремесленников. Евреев «долго уговаривать» не пришлось — вскоре сюда потянулись еврейские семьи со всего мира, здесь построили синагогу, а Орсини даже отдал им землю для кладбища.

По другой версии родственники господина Орсини как-то заболели страшным недугом —  в город, дабы их излечить, прибыл врач-еврей, вместе со своей семьёй. За заслуги и исцеление Орсини создал для семьи врача все условия, дабы те остались в городе, а они, в свою очередь, приглашали своих соотечественников переселяться жить в прекрасно защищённом и прогрессирующем городе.

Однако, каковы бы версии ни принимались, все говорят однозначно: мир да покой не были какими-то постоянными величинами в 14-61 веках. Даже в те времена «евреям жить спокойно» не давали. Семейство Медичи, придя к власти, отправило здешних евреев в гетто, и более того, их заставили носить опознавательные знаки на одежде (мужчин — красные шляпы, женщин — красные знаки на рукавах). Сами Медичи приложили свою руку к древнейшим постройкам Питияльно – средневековому акведуку (повесили свой герб да переименовали его в акведук Медичи), а также Так продолжалось больше сотни лет, вплоть до конца 18 века. Но вопреки всему еврейская община росла, и в конце 19 века Питильяно начали называть «маленьким Иерусалимом».

Очередные гонения, как все знают, принесла Вторая мировая война, к которой обширная еврейская община Питильяно сократилась до 100 человек. От фашистов, устраивавших в городе постоянные облавы, евреев скрывали у себя местные католические семьи. Этот печальный период европейской истории запечатлен в синагоге Питильяно: на её стенах запечатлены имена погибших евреев.

По гетто и синагоге можно прогуляться и сегодня. Причём сама синагога – прямо располагается в скале: здесь можно и подземелья увидеть, и микву – купель, высеченную прямо в туфе,  кошерную кухню, и даже конюшню.

Однако не только синагогу или гетто стоит посмотреть в Питильяно. Например, первое величественное сооружение, которое вас встретит – это дворец Орсини. Пару раз он перестраивался и расширялся, становясь от этого только краше. Дворик замка, признаться, может показаться несколько пустынным, однако здесь есть мраморный колодец с вырезанными со всех сторон гербами Орсини. Символом семьи Орсини был медведь, а роза, лев, а перевязи Альдобрандески (предшествующего правящего рода) присоединились к гербу Орсини после женитьбы Романо Орсини на Анастасии Альдобрандески. Во дворце можно посмотреть коллекцию предметов религиозного культа и 2 картины Francesco Zuccarelli (1702-1788), который, в основном, работал в Англии. Из этого же внутреннего дворика крепости можно попасть в Археологический музей, где выставлены предметы этрусского искусства и быта.

Отдельное внимание стоит уделить Кафедральному собору святых Петра и Павла. Первые упоминания об этой церкви относятся к 11-ому веку, после она неоднократно перекраивалась. Очень серьезно церковь реставрировали в 16-ом веке, когда ее переделали в стиле барокко. В 19-ом веке Епископ Сованы переехал в Питильяно, и церковь стала Кафедральным собором.

Покровителем этого города считается не кто ной как сам Святой Рок – уникальная фигура Европейского мистицизма. Повелитель судьбы ли рока-фатума не раз спасал и проверял «на прочность» жителей непокорного Питильяно.

Самые яркие впечатления от Питильяно производят виды на него с окружающих смотровых площадок. Считается, что самый красивый вид – с юга, от церкви Madonna delle Grazie (полностью перестроенной в 1962 году), откуда дома кажутся вырастающими из рыжих туфовых скал.

Не менее прекрасен вид со смотровой площадки у Via San Michele, найти которую довольно просто: если идти в южном направлении по Via Santa Chiara, разделяющей старинную и новую части города, то вниз направо будет уходить Via Unita d’Italia, а чуть левее наверх —  Via San Michele.  Скалы с этой площадки, может, и не такие впечатляющие, зато силуэт города разнообразят суровый замок Орсини и меняющийся ритм арок акведука Медичи и ренессансного фонтана на площади Piazza della Repubblica. В конце смотровой площадки расположен домашний ресторанчик неаполитанской кухни.

А ещё в Питильяно производится вкуснейший овечий сыр Pecorino di Pitigliano и отменные вина Rosso di Sovana, Bianco di Pitigliano. Чуть терпкие, с богатым фруктовым послевкусием, но очень освежающие и приятные на вкус. А все благодаря тому же туфу, из которого здесь, кажется, состоит практически все!

 

Фото: Экспедиционный корпус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *