Пизанский Диснейленд

Город Пиза. По мнению многих, один из самых прекрасных и замечательных исторических городов в регионе Тоскана в Италии. У многих людей этот город ассоциируется, в первую очередь, с известной во всем мире «падающей башней» – Пизанской башней.

Известен этот город и такими выдающимися личностями в мире науки как Галилео Галилей, который согласно легенде именно с Пизанской башни сбрасывал одновременно различные тела разной массы, проводя свои исследования, о чем писал его ученик Винченцо Вивиани, составляя первую биографию ученого. Однако сам итальянский физик, астроном, философ и математик Галилей не утверждал в своих книгах, что проводил подобного рода публичный эксперимент, поэтому эта история рассматривается как интересный миф и занимательная история для туристов города.

Что известно о Пизе?

По сути, кроме «падающей башни» об этом городе практически ничего не знают. Причина проста – этот город не строился изначально для того, чтобы в нем люди находили для себя развлечения. Он имел конкретные стратегические задачи, согласно своего расположения. И для того, чтобы в полной мере рассмотреть значение Пизы, необходимо начать даже не с самого города, а с такого явления как Пизанская республика, которая существовала четыре века!

Заметим, что Пизанская республика, наряду с Генуэзской и Венецианской республиками, действительно являлась мощным «катализатором» изменений карты Европы. Пизанская республика была небольшой по своим размерам и масштабам, при этом географически она занимала настолько выгодное положение, что давало ей неоспоримые преимущества.

Город Пиза располагается между двух рек, которые образуют одно устье, и это устье соединялось соответственно с морем. По крайней мере, так было до начала XIII века согласно историческим документам.  На сегодняшний день Пиза располагается приблизительно в 11 км от морского побережья. И это также важно отметить, поскольку ранее Пиза и Пизанская республика имели прямое отношение к морю, хотя сейчас все совершенно по-другому.

В определенный исторический период Пиза была очень важным судоходным портом, который состязался по силе влияния даже с таким влиятельным городом как Генуя. Таким образом, на севере Италии располагалось 2 тактически сильных города – Генуя и Пиза. Примечательно и то, что преобладающим большинством жителей Пизы были самые настоящие воры, разбойники, пираты и проходимцы.

Согласно классической истории, по свидетельствам историков Средневековья, уже в VII веке Пиза обладала сильным флотом, который стал залогом будущего могущества Пизанской республики на протяжении не одного столетия. Так, Пиза принимала самое активное участие в военных походах против сарацин на юге Италии и многих других. Именно это ярко отличало Пизанскую республику от других морских держав. Пизанцы были отменными воинами, которых любили видеть в качестве своих союзников, а также их часто нанимали как дополнительную силу при разных сражениях. Сама практика наемничества, откровенно говоря, идет непосредственно из Пизы (необходимо вспомнить, кто был ее жителями). И пока генуэзцы, флорентийцы и венецианцы выясняли между собой отношения, пизанцы расправлялись с сарацинами, арабами и турками. При этом делали это настолько хорошо, качественно и профессионально, что давало возможность и нажить немалое добро.

Немаловажен и тот факт, что, если генуэзцев, венецианцев и флорентийцев крайне интересовало завоевание новых территорий и расширение границ своих правлений, жителей Пизы скорее заботили вопросы того, где лежит «хорошее добро». А такого рода вещи находились там, где Гроб Господень. По этой причине, практика реализации крестовых походов для жителей Пизы была не просто родной, а прямо им по душе. Пизантийцы много раз ходили в крестовые походы, причем делали это самостоятельно. Для этого им не нужно было благословение пап, и не нужно было благословение богов. У Пизы были и есть свои покровители и свои святые.

Необходимо обратить внимание еще и на то, что Флоренция и Сиена исторически являются прародителями банковского дела. Пиза же, по факту, является прародителем торговли и международной торговли, кто умел искусно «наводит свои порядки» и  организовывать людей. Именно это отличало пизанцев от всех других, создавая некий разбойничий край. При этом, ни о каком крае великой культуры и духовности даже речи не идет. Это не о Пизе.

Безусловно, все эти данные о Пизанской республике сохранились в исторических документах, однако по причине огромных пропусков в хронологии истории и неизвестных периодах в истории, когда ни одного  достоверного источника не сохранилось, говорить точно о том, что все было именно так по годам, не представляется возможным.  

На сегодня Пиза –  это современный город, в центре которого расположена историческая часть города.  В рамках Флорентийской Экспедиции под руководством академика, руководителя Одесским региональным отделением Академии наук Украины Олега Мальцева Пизу посетил Экспедиционный Корпус. И то, что было зафиксировано на фото- и видеокамеры, и исследовано на месте, говорит о совершенно другой Пизе сейчас.

Что же располагается в Пизе сейчас?

Попадая на центральную великолепную площадь, человек сразу видит четыре объекта. Один из них – та самая Пизанская башня, которую многие стремятся подпереть всевозможными способами и вариациями. При этом, зачем и почему эта башня там стоит, что это за башня по сути и какое оно имеет значение – мало кого интересует.

На деле и по факту все эти вещи являются современным наследием, современным специально окультуренным наследием для того, чтобы организовывать потоки туристов, которые сегодня сюда приезжают.

Место крайне современно оборудовано всем необходимым. К тому же создана такая  инфрастурктура, чтобы ничто не мешало людям отдыхать. Для этого там созданы все условия. По сути, современная историческая Пиза – лишь одна из разновидностей архитектурных современных Диснейлендов, популярных для посещения в 21 веке.  

К сожалению, таких примеров немало на планете. В рамках Мексиканской Экспедиции академик Олег Мальцев в марте 2019 года совместно с Экспедиционным Корпусом исследовал провинцию Юкатан, где расположена известная Чичен-Ица, которая как принято считать, является постройкой племен майя.  По факту, приехав на место и изучив эту пирамиду, стало совершенно понятно, что это новострой, и к древнему историческому сооружению это не имеет отношение. Так же, как и велико сомнение о том, что племена майя, которые сейчас живут в хижинах в XXI веке, могли еще 1000 лет назад построить такие монументальные сооружения. По сути, такие «исторические Диснейленды» – это организация своего рода бизнеса, к тому же очень прибыльного. То же самое происходит и в Пизе с «падающей башней».

Еще один пример «исторического Диснейленда» – всем известная Греция, в которой было чудо света – Акрополь. Красивое место, которое можно реконструировать, и выдавать за древность, что вполне успешно делается сейчас.

Важно отметить с научной точки зрения,  уже достаточно давно у академика Олега Викторовича Мальцева происходило исследование, которое многократно проверялось в разных точках. Основная цель – выявить, сколько нужно времени, чтобы человек забыл о том, как было когда-то. В рамках полученных результатов было выяснено, что цифры колоссальные. Это всего лишь 15 лет! Проверить это просто даже на примере недавно реконструированного историко-культурного сооружения на острове Хортица на Украине.

Известный задокументированный факт, что 90-х годах Хортицу реконструировали и создавали. И на тот период все знали, что это лишь реконструкция исторического места. Но не прошло и 15-20 лет, как сегодня гиды проводят туры для туристов, рассказывая, что это сооружение исконно древнее, и настолько хорошо сохранилось благодаря добросовестной работе служащих заповедного музея. Точно также  происходило и с греческим Акрополем, с римским Колизеем, и с Пизанской башней, и с мексиканской Чичен-Ицей и другими историческими реконструкциями.

По сути, сама по себе Пиза город исторический. Но то, что сегодня расположено на центральной площади, с этой историей не имеет никакого отношения. Это реконструкция. Пиза была историческим криминальным городом. Но то, что осталось от него сегодня, имеет несколько бутафорский вид. Даже при простом его исследовании видно невооруженным глазом, что город переделывался много раз.

«Самое главное, что представляет ценность в городе Пиза – это подтверждение технологии 56, – как сказал руководитель Экспедиционного Корпуса академик Олег Мальцев, которую так искусно использовали в этом городе».  Но эта тема уже будет рассмотрена в отдельной статье.

Добавить комментарий