Минобороны рассекретило документы о боях за Варшаву 1944-1945 годов

Российское Министерство обороны рассекретило документы, рассказывающие о варшавском восстании 1944 года и окончательном освобождении города советскими войсками в 1945-м.

Ожесточенные бои за польскую столицу в конце войны — одна из самых противоречивых тем, связанных со Второй мировой. Нередко историки рассматривали ее через призму пропаганды, что лишь усугубляло положение дел.

Напомним, Варшавское восстание польской Армии Крайовой против Третьего рейха началось в августе 1944-го и длилось до 2 октября. В январе 1945 года Красная Армия и части Войска Польского освободили город. Несмотря на то что советская армия понесла в боях немалые потери, на Западе верховное командование СССР обвиняли в бездействии во время восстания, что стоило жизни многим полякам.

Возможно, пролить свет на некоторые вопросы позволят рассекреченные документы. «В представленных сегодня рассекреченных архивных документах содержатся сведения о Варшавском восстании, об освобождении Красной Армией столицы Польши, о зверствах, творимых немецко-фашистскими захватчиками на польской земле, и о той помощи, которую победители бескорыстно оказывали освобожденным», — говорится на сайте Минобороны.

Донесение от 18 сентября 1944 года, подписанное офицером Армии Людовой – поручиком Г.Моравской / ©warsaw75

На сайте военного ведомства можно найти стенограмму переговоров члена Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Константина Телегина и заместителя начальника Главного политуправления РККА генерал-лейтенанта Иосифа Шикина, датированную 27 сентября 1944 года. Военные говорят о тяжелом положении восставших и возможной помощи им.

Стенограмма переговоров члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта К.Ф.Телегина с генерал-лейтенантом И.В.Шикиным / ©warsaw75

Важный пласт информации — преступления нацистов. Как говорится в обнародованных документах, на территории лагеря смерти Треблинка в период войны были вместе с евреями убиты как минимум 500 англичан и американцев. При этом им самим сообщили, что направляют для обмена военнопленными.

Полоса газеты «Красная Армия» от 9 сентября 1944 года со статьей о концлагере в районе станции Треблинка / ©warsaw75

Минобороны представило схему нацистской сети путей сообщения между лагерями, которые были расположены на польской территории.

Схема немецкой сети путей сообщения между концлагерями, расположенными на территории Польши / ©warsaw75

Среди документов можно найти и свидетельства разрушения гитлеровскими войсками некоторых кварталов города, в том числе объектов культурного наследия. Кроме этого, на сайте Минобороны представлены многочисленные данные о действиях советской армии в период освобождения столицы Польши.

Материал: https://naked-science.ru

Добавить комментарий