Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет несчастным.
И.В.Гёте
Италия, как одна из знаменательных стран с яркой историей и богатейшими культурными традициями, имеет мировой успех в области архитектурного наследия, которая сумела сохранить до наших дней некоторые всемирные памятники, созданных со времен Средневековой эпохи. Один из таких исторических замков является Кастель дель Монте, расположенный на вершине холма в области Апулии и в 17,7км от города Андрия.
Замок Кастель дель Монте является одним из самых значимых памятников в истории, включенный с 1996 года в список Всемирного наследия и представляющий особый интерес не только со взгляда мистической информации о истории постройки и предназначения замка, но и дает определенные логические размышления о пропорциональной и математически сложной форме памятника, что ни в одном архитектурном сооружении до наших дней подобного рода геометрической формы не присутствуют.

Некоторые историки утверждают, что замок был возведён императором Фридрихом Вторым Штауфеном около 1240-1250 году из местного известняка на высоком холме, как одиночное сооружение. В архитектурном же взгляде, Замок Кастель дель Монте имеет в плане правильный восьмиугольник, в центре которого расположен октагональный внутренний двор, внешние углы восьмигранных башен которых высчитывается высотой около 24 метра. Внутреннее пространство разделено на 2 этажа, на каждом из которых по восемь помещений равной площади со стрельчатыми крестовыми сводами. Массивные геометрически правильные формы сочетаются с изяществом деталей фасадов и интерьера: карнизы, капители колонн и другие, демонстрирующих подражание античным образцам, характерное для придворной культуры императора Фридриха Второго, а также выдающих влияния исламской и северной европейской архитектуры.

Крайне точно неизвестно, по какой причине все же строился замок. Одни ученые и историки предполагают, что замок был предназначен для оборонительного и защитной функции, другие же опровергают эту гипотезу, вновь предполагая, что замок был задуман как охотничья резиденция императора.
Одна из очень интересных книг Евгения Михайловича Жукова: “Данте. Преступление света”, изданная в 2006 году, достойна особого внимания по причине того, что автор дает достаточно критическую оценку в отношении дилетантском исследовании мировой истории. Научные деятели и опытные историки, исследуя замок Кастель дель Монте, выводят в своих трудах одни предположения и гипотезы о возникновении замка, его функции для императора и народа. Их работы не имеют единой смысловой нагрузки. Все выводы разные и неоднозначные. Никто не открывает в своих исследованиях ни точных показателей, ни обоснованных доказательств. Вот что пишет Евгений Жуков в своем произведении по этому поводу:
“Санта Мария аль Монте – замок в Апулии, чаще именуемый Кастель дель Монте. Его называют первым памятником архитектуры итальянского Ренессанса, включенного до настоящего времени в список Всемирного наследия Юнеско. К сожалению, ни исторические, ни архитектурные предпосылки возникновения замка Кастель даль Монте, которые начали строить ранее 1240 года, как охотничий дом для императора Фридриха Второго Гогенштауфена, до сих пор не получили адекватного объяснения. С уверенностью указать прототипы этого восьмиугольного строения в плане здания с примыкающими к углам восьмигранными башнями было бы затруднительно. Исследователи так и не пришли к единому мнению в вопросе о том, что послужило для него моделью. Непонятно даже, какой была главная функция этой странной двухэтажной постройки.”
Таким образом, очень затруднительно выводить точную дату постройки замка и его предназначение для людей средневекового времени, так как мнение историков и ученых об этом явлении не едино и не доказуемо. Несмотря на это, совершенно очевидно можно сказать о том, что ни в одном архитектурном сооружении геометрическая фигура не достигала такого совершенства, как замок Кастель дель Монте, построенный не просто на низменной поверхности земли, а на достаточно возвышенном холме среди небольшого леса. Какими же знаниями располагали те люди, которые жили во времена средневековья? Какие технологические машины они использовали, чтобы построить замок с восьмиугольной геометрической формой, при которой все восемь помещений, как на первом, так и на втором этаже, одинаково были пропорциональны друг другу?
Ответы неизвестны, как и самих построек подобного типа.

Источник: Книга Евгений Михайловича Жукова : ” Данте. Преступление света”, 2006 год выпуска.
Российская энциклопедия.