Что сделал Николай Муравьёв-Амурский для Восточной Сибири?

Интервью ученого-секретаря ( старшего научного сотрудника) Иркутского Краеведческого музея Артема Валерьевича Ермакова.

«Один из лучших и полезнейших людей в России… он решительный демократ… по всем инстинктам, по ясному и твердому убеждению, по всему направлению головы, сердца и жизни, он благороден, как рыцарь, чист, как мало людей в России… Он отъявленный враг бюрократии, друг жизни и дела… «.

Высказывания о Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском

Восточная Сибирь — часть Сибири, включающая азиатскую территорию России от Енисея на западе до водораздельных хребтов, идущих вдоль Тихого океана на востоке. Именно Николаю Муравьёву — Амурскому было поручено в управление это могущественная территория, которая в будущем расширила свои границы не без помощи Николая Муравьева.

Николай Муравьёв — Амурский родился в 1809 году, за четыре года до начала  Великой Отечественной войны, после которой Россия потеряла не только значительную часть войск, но и находилась в затруднительном экономическом положении.  После одержания победы над Наполеоновскими войсками, в России постепенно начал возрастать всплеск военной деятельности, что, в том числе, послужило причиной поступать дворянским детям именно  в военное учреждение.  Николай Муравьев был не исключением. Благодаря большим семейным  связям,  Николай Муравьёв — Амурский был зачислен в Пажеский корпус. Здесь готовили людей, которые впоследствии могли стать хорошими  чиновниками и успешными придворными деятелями, но несмотря на широкий выбор в специализации, Николай Муравьёв остановился на военной деятельности, которая принесла ему в будущем большой успех.  После окончания Пажеского корпуса, Николай Муравьёв начал принимать участие во многих войнах. Самая значительная из всех стала Кавказская война, где Николай Муравьёв — Амурский начал решать более сложные задачи, связанные с территориальным управлением.

Портрет графа Николая Николаевича Муравьёва-Амурского . Художник Маковский Константин Егорович

Каждая победа в войне ознаменовалась не только праздником, но и упадком здоровья.  После того, как была решена поставленная задача, Николай Муравьёв отправился на лечение и после поправки здоровья был назначен на должность гражданского губернатора Тульской губернии, а затем в 1847 году был утвержден внешними силами министром  Восточной Сибири. Задача,  для решения которой Николай Муравьёв отправился работать на несколько лет  в Восточную Сибири, заключалась в решении территориальной сохранности некоторых сёл и городов границы России.

После сокрушительной войны,  граница России и Китая была фактически не определена и те территории, которые оставались открыто неопределимыми между двумя государствами, вызывали особый интерес у англичан и французов, которые, время от времени, начинали проводить исследования на побережье Охотского моря и Тихого океана с целью будущего захвата новых территорий. Николаю Муравьёву было необходимо разрешить территориальный  вопрос, в результате которого официально должны  войти в состав страны новые территориальные области. В силу дипломатического таланта, Николай Муравьёв-Амурский хотел мобилизовать освоения края  мирным путем,  не конфликтуя с соседними государствами, но так англичане и французы готовились к нападению близлежащих городов Охотского Моря и Тихого океана, Николай Муравьёв подготовил второй план в случае атаки города. Он воспользовался ситуацией крепостного права, которое в Сибири было несколько мягче по сравнению с Западной частью России.  

Портрет Николая Муравьёва-Амурского во время кавказской войны.

До нападения англичан и французов, Николай  Муравьев успел подготовить войска забайкальского казачества, в которое входили крестьяне, казаки и  мужская часть бурятских жителей.  Забегая наперед, при Петропавловской обороне казаки  не принимали участия по причине недостаточности  навыков и умений  для оборонительного сражения, однако их помощь была необходима для Восточной Сибири. В отличие от крестьянских и бурятских отрядов,  казаки самостоятельно обеспечивали себя пропитанием,  ночлегом, теплой одеждой. Когда англичане  пробовали сделать разведку у побережья Охотского моря, навстречу им противостояли казацкие стрелы, к которым противник не был готов и отступал назад. 

Николай Муравьёв Амурский помимо того, что собирал армию и размещал готовые военные отряды на разные территориальные области, усердно начал заниматься строительством военных укреплений в Петропавловском порту. Грамотно распределяя ресурсы на территории и назначая управителем камчатки генерала- майора Василия Степановича Завойко,  сам Николай Муравьев не участвовал в военном сражении при обороне за Петропавловск. Все его дальнейшие распоряжения передавались удаленно из Иркутска его подчиненным. 

Российское время с начала пятидесятых годов 19 века потерпело, как и кризис, так и присоединение к себе новых территорий.  Несмотря на поражение в Крымской войне, Россия победила в обороне за Петропавлоск и Николай Муравьёв — Амурский стал очень влиятельным и значимым человеком для своей страны. Сибирская победа  особенно произвела невероятное впечатление у китайцев, которые не смогли сопротивляться вторжениям европейских держав, несмотря на значительную часть вооруженного войска. Со своей стороны, Китай вышел на переговоры с Россией, где Николай Муравьёв заключил несколько переговоров со своим союзником и расширил территориальные владения своей страны. Основались новые города: Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и Находка. До сегодняшнего дня во всех перечисленных городах стоят памятники в честь Николая Муравьёва — Амурского. 

Постоянная резиденция министра Николая Муравьёва-Амурского в Иркутске

Помимо закрепления за Россией новых земель, Николай Муравьёв усовершенствовал нынешний Краеведческий Иркутский музей.  Публичное заведение превратилось в научный центр, где было создано  в пятидесятых годах 19 века отделение «Русское географическое общество», впоследствии которого возник первый региональный научный центр за Уралом и начались экспедиции на севере Якутии. При Николае Муравьёве в Иркутске активно заработала типография генерального штаба, где появились географические карты Сибирских регионов. 

В результате культурного развития и расширения Восточной Сибири, известность Николая Муравьёва-Амурского значительно выросла: русские художники писали его портреты,  а англичане в своей прессе недовольно описывали свое поражение за Петропавловск: «Русские проиграли в Крымской войне, но ведут себя так, как победители». 

Оборона Петропавловского порта на Камчатке

Европейцы давили на прессу, которая, безусловно, не была на стороне Николая Муравьёва. При всех своих заслугах, Николай Муравьёв-Амурский не любил работать с прессой и всячески избегал этого занятия. В Иркутске Николая Муравьёва-Амурского помнили всегда за то, что он сделал для Восточной Сибири,  но как человек популярности он никогда не светился. 

За свою жизнь Николай Муравьёв получил  большое количество наград.  Он был первым человеком, который предлагал реализовать проект постройки Транссибирской магистрали с Санкт-Петербурга  до Иркутска, но финансовую помощь государство не представило для реализации проекта, так как большую часть расходов  император Александр Второй направлял на  европейскую территорию, полагая, что в Восточной Сибири нет перспектив. План был не утвержден и только спустя 40 лет, когда умер Николай Муравьёв и на престол взошел новый правитель, выяснилось, что Транссибирская магистраль может стать важной стратегической концепции для России, что привело к решению ее постройки лишь на рубеже конца девятнадцатого начала двадцатого века.

Детально исследовав Восточную Сибирь, Николай Муравьев-Амурский  неудовлетворительно относился  к излишнему вовлечению Российского императора  европейской политики. Он считал, что все это является ненужной тратой и если бы эти же средства были отправлены в Сибирь, доходов стало намного больше. Эта и многие другие причины послужили тому, что Николай Муравьев — Амурский оставил должность министра в Иркутске и оставшиеся 20 лет прожил в Европе вместе со своей женой. 

Таким образом, Николай Муравьёв-Амурский расширил Российские границы практически мирным путем и урегулировал отношения между Россией и Китаем. В открывшихся городах стоят памятники в честь его Имени,  описаны его  подвиги  в музеях и библиотеках.  На российской пятитысячной купюре изображен памятник Николая Муравьева Амурского, которую может увидеть сегодня каждый гражданин Российской Федерации.  

 Могила Николая Муравьёва-Амурского во Владивостоке
Памятник Николаю Муравьёву в Хабаровске

Несмотря на то, что Николая Муравьёва-Амурского не повысили в должности и не финансировали идеи, которые он выдвигал для развития Восточной Сибири, Транссибирская магистраль все же была построена и сейчас она является прекрасно оснащенным рельсовым путем через весь континент, соединяющий Европейскую Россию, ее крупнейшие промышленные районы и столицу страны Москву. Если бы магистраль не построили в свое время, то с очень большой вероятностью Россия вряд ли удержала бы за собой Дальний Восток и побережье Тихого океана – как не смогла она удержать Аляску, никак не связанную с Российской империей устойчивыми путями сообщения. Транссиб – это также дорога, давшая толчок освоению восточных районов и вовлекшая их в экономическую жизнь остальной части громадной страны.

Строительство Транссибирской магистрали

Провела интервью и подготовила текст Анастасия Спешилова

Читайте нас в телеграмм https://t.me/objektivehistory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *