Экспозиционный отдел «Музей В. Г. Распутина»

В марте 2015 года не стало одного из последних классиков русской литературы Валентина Распутина:  русского писателя, публициста, действительного члена Академии российской словесности, почётного профессора Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева, автора многих статей, посвященных литературе, искусству, экологии, сохранению русской культуры и озера Байкал. Повести, рассказы, очерки и статьи В.Г. Распутина переведены на 40 языков мира. Многие произведения поставлены в театрах страны, экранизированы, а также используются в школьной программе.

Идея увековечить память Валентина Распутина торжествовала с открытием музея в 2017 году.  До этого времени вопрос о месторасположении музея носил неоднозначный характер. По словам экскурсовода, заведующей экспозиционного отдела музея Елены Манушкиной,  была идея создать мемориальный музей в последнем доме, в котором жил Валентин Распутин в Иркутске, но эта возможность не могла быть реализована, так как на последней квартире Распутина, по сей день,  живет его сын Сергей Валентинович, который, в свое время, очень помог при создании музея, предоставляя ценные экспонаты. Таким образом, правительство решило открыть музей в центре города Иркутска по адресу Свердлова, 20, где по соседним улицам расположены достопримечательности Иркутска, рестораны и  кафе. Сама архитектурная постройка здания сохранила идею русской избы и деревенщины, характеризующая детские годы сельской жизни писателя.  Над разработкой проекта работала студия «Айбат» из Казани, разместившая в одном зале экспозицию, посвященную биографии писателя, а во втором его творческие работы.

Открытие постоянной действующей экспозиции наступило 29 декабря 2017 года.  В биографическом зале расположены события и исторические факты жизни писателя, начиная от самого рождения и заканчивая его смертью. Представлены фотографии, личные вещи, документы, письма, книги, награды, характеризующие каждый из периодов жизни писателя. Применяются мультимедийные технологии, на которых можно рассмотреть отчетливо экспонаты, например  генеалогическое древо рода  Распутиных, посмотреть фрагмент из фильмов, снятых по произведениям Валентина Распутина, изучить афишы поставленных спектаклей, на которых идет премьера в Иркутске и в наши дни. В частности, иркутский Драматический театр им. Охлопкого в своем нынешнем репертуаре ставит на основной сцене драматическую повесть писателя: » Прощание с матерой», ставшей немало популярным произведением среди молодежи и студентов.

Помимо биографического и творческого зала, в музее находится кабинет Валентина Распутина, ставшим «сердцем всей экспозиции». В шкафу — часть библиотеки, полученные более 1700 книг из иркутской и московской библиотек писателя.  На  полках размещены дымковские игрушки, коллекция колокольчиков, а на письменном столе лежат ксерокопии с рукописями писателя. У него был удивительный, мелкий почерк, с одного листа выходило до 8-10 машинописных листов.

В музее проходят экскурсии, интерактивные занятия для школьников, фотоквесты, лекции и творческие встречи. Экскурсоводы утверждают, что частыми гостями музея являются не Иркутяне, а приезжие граждане из Московской области,  Санкт Петербурга и даже из Токио, с которыми экскурсовод общалась по видеосвязи. Студентка из Петербургского университета Марина Чернова, рассказывала, что цель посещения музея послужила ностальгия  в школьные годы, когда мы читали и обсуждали на открытых уроках произведения Распутина. Более того, я заметила, что здесь предложена информация очень кратко, доступно, на простом, понятном языке и мне очень понравилось, что я не обнаружила здесь двадцатитомную книгу о биографии писателя. Все оказалось достаточно в кратком содержании с интересным развитием творческого пути и успеха.

Валентин Григорьевич Распутин остается немалоизвестным как в советское, так и в настоящее время. За заслуги в развитии советской литературы Распутин награжден орденами Ленина (1984), Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почета» (1971), удостоен звания лауреата Государственной премии СССР (1977),Литературной премией им. Ф. М. Достоевского ( 2001 ), Премией «Лучший зарубежный роман. XXI век» в Китае (2005) и многими другими.

Репортаж: Анастасии Спешловой

По материалам из Иркутской областной газеты Siberia, 2018, № 23 (июль-декабрь), из музея Валентина Распутина, а также из Иркутской библиотеки им.И.И. Молчаново — Сибирского в библиографическом разделе Приангарье ( Иркутск, 1987 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *