Байкал – самое чистое и глубокое озеро на земле, расположенное в южной части Восточной Сибири. До сегодняшних дней озеро остается загадкой для большинства научных исследователей, так как возраст и происхождение Байкала носят неоднозначные версии. Сохранены таинственные легенды о появлении Байкала среди которых можно выделить три самых известных: “Бай гал!”, “Сбежавшая невеста”, “Огненный дракон”.

Первая бурятская легенда гласит, что давным-давно произошло сильное землетрясение. Земля развалилась, и снизу бушевало пламя. Огонь пожирал все на своем пути. Люди молились всем богам с просьбой остановить адское пламя, но боги не отвечали на их мольбы. Отчаявшись, люди стали заклинать: «Бай гал!» (в переводе – огонь остановись). И случилось чудо – огонь остановился и пропал. А земной разлом начал наполняться чистейшей водой. Так и образовался водоем, названный Байкалом.

Вторая легенда о происхождении Байкала имеет романтический поворот. У богатого и властного человека по имени Байкал росла дочь – прекрасная Ангара. Старик запрещал ей с кем-либо встречаться, но однажды чайки напели ей о веселом и красивом парне Енисее. С тех пор Ангара только о нем и думала. Однако узнал обо всем суровый Байкал и запер дочь, ибо нашел ей подходящего жениха, но прямо перед свадьбой Ангара сбежала, и Байкал больше никогда ее не видел. Убитый горем рыдал отец до самой своей смерти. Слезы его обратились в озеро Байкал, а Ангара навсегда осталась единственной рекой, вытекающей из озера: дочь, до сих пор продолжает свой побег к любимому.
Согласно третьей легенде появлении Байкала на закате появился пламенный дракон. Ударом хвоста он расколол землю, а пламенем растопил снег с вершин гор, и растаявший лед заполнил расщелину до краев, образовав озеро. Возле него всё мгновенно покрылось зеленью, запорхали птицы и забегали самые разнообразные животные. Сам же дракон спустился на дно, но каждые 120 лет он выходил на поверхность. В честь него устраивались празднества и однажды люди забыли про Пламенного дракона. В гневе Дракон затопил все вокруг водой и, с тех пор, никто ничего не слышал о нем. В напоминание осталось только озеро – Байкал.
Помимо легенд о Байкале, существуют предания и множества сказок русских писателей и поэтов. В данных жанрах повествуется о народах, живущих издревле на берегах славного священного моря. На территории Иркутской области открыты музеи Байкала, где существуют свои версии истории озера и примыкающих к нему островов. Самые популярные из них Тальцы, “Самоцвет Байкала” и Хужирский краеведческий музей им. Н.М. Ревякина. В каждом музее хранятся исторические данные о жителях Байкала, их быта и жизни, археологические материалы и многое другое.



