Оружие: от средневековья до современности

К оружию следует прибегать в последнюю очередь — когда другие средства окажутся недостаточны.

НИКОЛЛО МАКИАВЕЛЛИ

По материалам выставки «Доспехи и оружие» в г.Иркутск

Не так давно оружие в мире играло ключевой навык для человека. Если ты не умел сражаться, тебя ждала неминуемая смерть. История и культура Средневековья процветала не без военных действий: проходили крестовые походы, междоусобные войны, рыцарские турниры, где меч, копьё, щит и доспехи являлись главными атрибутами для собственной защиты и атаки противника. 

Воинское снаряжение на рубеже XI-XVвеков в Европе и Скандинавии могло достигать до 60 килограмм веса. В летописи не раз отмечается тот факт, что боевые столкновения могли идти несколько дней подряд, однако, многие исследователи опровергают данные высказывания и склоняются к тому, что в историческом материале очень сильно приукрасили длительность сражений. Да, ни для кого ни секрет, что раньше люди были намного мощнее и сильнее, чем сейчас, потому что вся их жизнь прошла, в большой степени, на боевом поле. Но даже при таких условия носить доспехи без перерыва несколько дней было невозможно. Максимальный срок сражения составлял около 2-3 часов. 

Ключевыми оружиями того времени являлись военный топор, который можно было использовать, в том числе и в обыденной жизни, защитный шлем, кольчуга, метательные копья, алебарды, пехотные и конные щиты.

Топор в средние века

Топор в Средние века был одним из распространенных видов холодного оружия. С развитием кузнечного дела их стали ковать из железа. В основном топор применялся в хозяйственной жизни, но и боевые свойства были не менее важны. Топоры применяли не только в ближнем бою, но и в качестве метательного оружия. В отличие от меча, который в бою мог просто сломаться, топор был намного надежнее и поэтому получал широкое распространение во всем мире. Во всех регионах модификации этого сооружения были различны. Например, знаменитые «Алебарды» находились на вооружении пехоты некоторых и европейских стран с XIII -XVIIвек, а на Руси в первой половине XV века появились аналоги «Алебард» «Бердыши». Это были секиры с лезвием изогнутым, по подобию полумесяца, насаженным на удлинённое древко.  

Алебарда

Защитный шлем или топфхелм – «горшковый шлем», являлся самым распространенным западноевропейским рыцарским шлемом Высокого Средневековья. В Испании топфхелмы называли Yelmo de Zaragoza — «Сарагоский шлем», где они впервые появились у рыцарей на Пиренейском полуострове. Возник в конце XII века, в эпоху крестовых походов, и оставался в использовании до XIV века. Они массово использовались рыцарями и исключительно редко тяжелой пехотой приблизительно с 1220 по 1340 гг. В самой простой форме большой шлем представляет собой цилиндр с плоской вершиной, который полностью покрывает голову и имеет только очень узкие прорези для глаз и маленькие отверстия для дыхания. 

Средневековая кольчуга представляет собой доспех, напоминающий рубаху из мелких железных колец. Использовались разные виды кольчуг — от кольчужной рубахи, прикрывавшей только туловище и плечи до полных хауберков, покрывавших тело полностью, с головы до ног. Для защиты ног изготавливали кольчужные чулки, или «шоссы», а для рук – кольчужные рукавицы. Также из кольчужного полотна делали бармицу на шлеме, которая закрывала шею и лицо. Кольчугу создавали таким способом, что она могла подойти мужчине с размерами от 46 по 56, что очень упрощало вооружение войска.

Воинские щиты чаще всего делали из дерева и очень редко из металла. Возможно, это связано с преобладающим весом. Если к рыцарским доспехам, в состав которых входили панцирь, наплечник, налокотник, металлические рукавица добавить соответствующее оружие и защитный металлический щит, сражаться будет крайне тяжело. С развитием оружия в Средневековье появляются конные, а затем пехотные щиты. Конный щит имел схожую форму с щитом пешего воина, однако был меньше по размеру. В центре щита имелась выпуклость, так называемый «умбон». Щит крепился на левую руку с помощью ремешка. К концу XII века размер щита увеличился, и теперь он представлял собой своеобразный аналог щита пехотинца. Образцом такого обмундирования можно считать норманнский щит (узкий, закругленный вверху и узкий внизу).  В отличие от конного доспеха, обмундирование пехотинца оставалось неизменным вплоть до XIV века. И вот, эволюция добралась до щита пехотинца. Был создан «стоячий щит», или, так называемая «большая павеза». Деревянный щит, обтянутый кожей защищал пехотинца с ног до головы, делая его практически неуязвимым. Он был четырехугольной формы, с желобом в нижней части, который вверху переходил в выступ. 

Уже к началу 19 века начинается новая эра оружейного производство. Двадцать пятого февраля 1836 года 22-летний американец Сэмюэль Кольт получил патент за номером 9430Х на «revolving gun» — револьвер с вращающейся казенной частью. 

Сам по себе револьвер, это многозарядное стрелковое оружие ближнего боя с вращающимся барабаном, выполняющим функцию магазина. Барабан имел несколько камер, в которых располагались боеприпасы. При этом, в момент выстрела, очередная камера служила патронником ствола оружия.

Со временем, начали изготавливать пистолеты, у большинства из которых патроны загружались уже в магазин. После того, как магазин с патронами был вставлен в рукоятку, гильза после выстрела выбрасывалась наружу.

В Гражданскую войну широко использовались пистолет-карабин системы Маузер. Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал столь популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он, в сущности, и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 метров. 

Рядовой солдат в бою использовал винтовку — оружие дальнего боя. Во время первой мировой войны стали очевидны минусы винтовки. Она была не очень удобной в ближнем бою из-за низкой скорострельности и габаритов в применении и по этой причине появляется ей преимущественная замена — пистолет пулемет. Оружие было известно благодаря Чикагской мафии, которые использовали его во времена сухого закона. Пистолет пулемет имел короткий ствол, что позволяло стрелять из руки, бедра или плеча.

В 1920-х годах Советский союз начал массово закупать иностранное оружие. Тогда же и начались попытки разработки собственных модификаций и образцов пистолетов пулемётов. Следующее триумфальное событие в истории оружия относит нас к созданию пистолета пулемёта Шпагина или сокращенно «ппш». Пистолет-пулемет завоевал доверие в Красной армии благодаря своей надежности и тактико-техническим характеристикам. Впервые, он вышел за год до войны и уже впоследствии при активном применении оружия, было произведено около 6 миллионов экземпляров, что сделало его самым массовым оружием.

Гранаты во время войны играли немалую роль в боевых сражениях. Они использовались как наступательные (граната wz.24), так и для обороны (граната  wz.33). При взрыве граната раскалывалась на более трехсот осколков. Поэтому, ее кидали из окопа, чтобы успеть спрятаться и не повредить себя. По такому же действию работала и американская оборонительная граната «ананаска».  

Автомат Калашникова АК-47

В послевоенные годы, а именно в 1947 году, происходит второй сокрушительный удар в оружейном производстве. Появляется всеми известный с детства автомат Калашникова (АК-47) – новое оружие с промежуточным патроном. Название патрон получил благодаря тому, что он был промежуточным по мощности между пистолетными и винтовочными патронами. Такой тип патрона был известен еще с 19 века, но лишь к началу 20 века стало возможным создать промежуточный патрон, который позволил бы сконструировать оружие, сочетающее в себе умеренную массу, высокую скорострельность и необходимую дальность ведения огня. 

Важнейшими достоинствами этого автомата являются: неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании, незначительное содержание мелких деталей, благодаря которым его можно использовать даже в самых тяжелых, полевых условиях. По статистическим данным было официально произведено 200000 миллионов экземпляров, не считая Китая. Автомат Калашникова, как известное оружие на весь мир, был изображен на многих гербах и флагах стран Африки (Мозамбик, Зимбабве, был в проекте герба у Буркина-Фасо).

Таким образом, к оружию в целом, во все времена, относились очень щепетильно и трепетно. Возможно, именно по этой причине, развитие оружия всегда стояло на высоте. В средние века это был жизненнонеобходимый навык и оружием умели владеть практически все мужское население. В наши дни им пользуются только определенная категория граждан, но уже с новыми современными технологиями и возможностями.

Автор: журналист и фотограф Анастасия Спешилова

Фото: Анастасия Спешилова

Алексей Матвеев. Организатор выставки «Доспехи и оружие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *