Остров Ольхон на территории Байкала

Ольхон. Пологий маломорский берег
С  причудливыми соснами на дюнах,
На чабреце настроен вольный ветер,
Поет о чем-то на ковыльных струнах.
 
Глядятся в воду мраморные скалы,
Оранжевым лишайником покрыты,
Ютятся в падях утлые кошары,
Бурханами и властью позабыты.
 
Другой же берег вздыбится щетиной
Лесных хребтов и острозубых скал,-
Чьи дикие и гордые теснины
Отвесно обрываются в Байкал.
 
А он шумит, их непрестанно гложет,
Пещеры выбивая тут  и там,
Как будто бы тоскует, что не может
Прибиться к маломорским берегам.
В. Макрыгина, геолог

Великолепие озера Байкала, протекающего в истоках русской Сибири, разнообразно воспето в легендах и преданиях русского народа. Так, самая популярная легенда о реке Ангаре и ее отце Байкала повествует   о том, как самая единственная и любимая дочь — Ангара, вопреки наказаниям и упреков отца — Байкала, решила сбежать из отцовских оков к своему жениху Енисею, за что потерпела несокрушительное наказание. Узнав о предательских планах дочери, Байкал с яростью кинул Скалу в дорогу, по которой бежала Ангара, дабы остановить нерациональный поступок юной дочери. До сих пор Скала, ныне Шаман-камень, находится на территории Байкала в несколько сотен метрах от поселка Листвянка, ставшая значимым памятником природы Прибайкальского национального парка

Шаман-скала. Фото: Аркадий Зарубин

Байкал, как одно из древнейших озер Сибири, сохранил не только легенды и мифы о своем происхождении, но и следы пребывания древнего человека, благодаря плодотворным исследованиям русских геологов. Так, в 1919 году археологом Е.И.Титовым были открыты стоянки на крайнем севере Байкала, у поселка Душкачан. Здесь были обнаружены основные виды орудий: каменные плиты из песчаника с желобками для шлифовки костяных орудий, наконечники копий из серо-зеленого кремня, топорики шлифованные из зеленого и белого нефрита, ножи из серо-зеленого кремня,  кремневые наконечники стрел, скребки из зеленого кремня и халцедона, обломки горшков и лезвие бронзового ножа.

Общий вид на поселок Узуры. Ольхон, Байкал. Фото: Kasie solo 

В том числе, на самом крупном из островов Байкала — Ольхоне,  археологом А.П.Окладниковым в 1972 году был открыт могильник неолита и ранней бронзы на Шаманском мысу, у современного поселка Хужир, где были раскопаны уникальное по своей сохранности китойское погребение и два глазковских. В 1973 году на том же мысу им обнаружены следы стоянки эпохи неолита и ранней бронзы и еще четыре глазковских погребения. 

В 1975 году на Байкале, в бухте Саган — Заба и на Ольхоне, работала первая в истории археологии Сибири совместная экспедиция советских и американских  археологов. В ходе совместных исследований на Шаманском мысу Ольхона выявлено три погребения: одно классическое серовское, другое близкое китойским и глазковское; открыта энеолитическая стоянка в Листвяной губе у пос. Харанцы; в бухте Саган — Заба обнаружены остатки фацны ледниковой эпохи и камни, обработанные человеком.

На открытых. стоянках Семисосеной ( о. Ольхон) и Берлога (Куркутский залив) археологом П.П. Хороших на рубеже 20 века были зафиксированы многослойные поселения. Так,  в могильнике Улябра было раскопано шесть погребений и пять захоронений, где было обнаружены кострище, череп и кости животного  и наконечник стрелы, а ниже, под сплошной  вымосткой из плит , — «скелет молодого индивида». В районе черепа и плечевых костей обнаружены 33 кремневых наконечника стрел различных типов, топор из нефрита, подвеска из клыка марала и отщепины; на груди — диск из белого нефрита с диаметров 8 см, в районе тазовых костей — нефритовый нож, наконечник копья из кремня, два костяных кинжала, два острия и игла. 

Сам же остров Байкала — Ольхон и приольхонье, благодаря своей древней истории о народе и их быта, на сегодняшний день могут претендовать по популярности на первое место среди населения близлежащих районов. Красота лиственничных парковых ландшафтов побережья с сильно изрезанной береговой линией, многочисленные необозримые ленты песчаных пляжей, ровный устойчивый климат с преобладанием солнечной погоды, — зимой и летом привлекают на остров Ольхон туристов со всей России и за ее пределами. Стоит привести первые впечатления известного исследователя Сибири В.А.Обручева, написанные им более ста лет назад, 5 марта 1890 года: «Почти у наших ног лежало кристальное озеро Байкал. Посреди него поднимались голубые горы острова Ольхон…Если бы в этот миг солнце проглянуло хоть на секунду сквозь тучи и озарило великолепную картину там, внизу, пурпурно-золотыми вечерними  лучами, я бы, наверное воскликнул: «Увидеть Байкал и умереть!»

Степная часть острова Ольхон, Прибайкальский национальный парк

Название: «Ольхон» — местное, бурятское, толкуют его двояко. Одни полагают, что надо переводить его как «лесочек», «немного лесистый» благодаря значительному скоплений степей на территории, другие дают иной перевод — «сухой». Действительно, летом здесь крайне мало дождей, зимой- снега, осадков в год — всего 200 мм. От материка остров Ольхон отделен проливом под названием Малое Море. История названия пролива связана с малой площадью воды по сравнению с остальными регионами Байкала. Южная его часть называется Ольхонскими воротами, самое узкое место в этих «воротах» — немногим более километра, тут и паромная переправа на Ольхон около поселка Сахюрта. Весь остров, от южной до северной конечности, изобилует большими и малыми заливами, бухтами и бухточками, загадочными пещерами. Вообще Ольхон по поверьям — обиталище божественных небесных духов — тенгриев, и главного из них — Гута- Бабая. Здесь его заповедные, священные леса и мысы, на которые не велено вступать человеку; ранее при приближении к ним даже обматывали копыта коней — чтобы не тревожить духов … Этих духов задабривали и сейчас — на перевалах, в других особенных местах путники завязывают на ветки деревьев и кустов ленточки, бросают монетки — просят удачи в дальнейшем пути.

Шаман на Ольхоне. Фото Аркадий Зарубин

Таким образом, озеро Байкал и прилежащий к нему остров Ольхон,  олицетворяют с одной стороны мифическое представление об этой местностей, с другой стороны, благодаря археологическим раскопкам, дает важную информацию о том, что Байкал, как и его остров Ольхон являются очень древнейшей территорией в Сибири, на которой существовал и жил древний народ несколько миллионов лет назад.

Сегодня на территории Байкала и его острова Ольхона не только есть поселки, в которых живет русский и бурятский народы, но и огромное количество туристических экскурсий  на которые приезжают люди со всего света. На Ольхоне в поселке Хужир можно посетить краеведческий музей, где сохранилась экспозиция древних жителей Ольхона, подняться на Скалу Шаманка и рассмотреть всю пейзажную красоту острова и Байкала, а также спуститься к берегам Сарайского залива, где расположен пляж, покрытый песком и мелкой галькой. Вода у побережья холодная, поэтому рекомендуется купаться только в середине лета. 

Источники информации: А.К. Конопацкий : «Древние культуры Байкала», 1982 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *