Памятная архитектура бывшего Русско-азиатского банка

Архитектура — тоже летопись мира, она говорит тогда, когда молчат и песни и предания и когда уже ничто не говорит о погибшем народе. Николай Васильевич Гоголь

Здание Русско-Азиатского банка, ныне Поликлиника №2 — историческая постройка в центре города Иркутска, спроектированная в стиле модерн архитектором Вадимом Иосифовичом Коляновским. Зданию присвоен наивысший в России статус — памятник федерального значения.

Русско-азиатский банк в наши дни

На углу главных улиц города Иркутска — Карла Маркса и Ленина — находится здание, притягивающее внимание своей исторической значимостью и интересным стилем оформления. Строилось это здание для создания Русского азиатского банка, который, впоследствии, был уничтожен во время Октябрьской революции.

Здание бывшего Русского азиатского банка практически не изменилось от начало постройки до наших дней. Как и раньше, здесь подчеркнута ассиметричная композиция двух разнохарактерных крыльев, следующих красным линиям центральных улиц, и объединяющей их круглой башни. Угловой объем перекрыт “колокольным” куполом. Над ним – барабан со сквозными овальными приемами, а выше – венчающий сооружение миниатюрный купол с флюгером на тонком шпиле. Силуэт башни с возглавием достойно замыкает перспективу обеих улиц. В барельефе расположено две скульптуры, символизирующие оригинальное ремесло и торговлю, а в свою очередь между ними двумя расположен портрет императрицы Екатерины II.

К большому счастью, архитектурный стиль модерна двадцатого века живет с Иркутске по сей день и “радует глаз” иностранных туристов и русских путешественников своей хоть и не простой, но памятной историей.

Две скульптуры, символизирующие оригинальное ремесло и торговлю, а между двумя ними расположен портрет императрицы Екатерины II

Возвращаясь на рубеж конца девятнадцатого начало двадцатого века, можно сказать, что причиной возникновения Русского азиатского банка послужило строительство Сибирского железнодорожного пути, соединивший центральные и сибирские территории России с Китаем. После начала стройки транссибирской железнодорожной магистрали, уже через два года был основан первый центральный Русский азиатский банк в Москве, а уже в следующем году были открыты отделения банка в Городах Владивостоке, Благовещенске, Чите , Верхнеудинске и Бодайбо. Первого июля 1895 года трансиб официально был введен в эксплуатацию, в ходе активной работы которого, появилась необходимость в создании Иркутского русско-азиатского банка для укрепления позиций центрального банка в Москве.  Уже через три года просьба была исполнено и  9 августа 1898 года  Иркутское отделение Русского азиатского банка было построено и готово к работе.

Здание Русско-Азиатского банка на Невском, 62 (1914 год)
Здание отделения банка в Иркутске

Ни смотря на небольшой жизненный путь, Русский азиатский банк успел выполнить большой объем работы. Банк кредитовал золотодобывающую, угледобывающую, мукомольную, лесопильную, кожевенную промышленности, хлебную торговлю и развитие транспорта. В 1914 году на серьезном совещании даже намечались действия освоить Северный морской путь, но серьезные политические изменения в стране разрушили все запланированные планы. Началась Октябрьская революция.

Установление советской власти в стране краеугольно повлияла на всю мировую историю, в том числе, на судьбу иркутского Русского азиатского банка. В 1918 году в стенах этого здания расположилось правительство белой гвардии Александра Васильевича Колчака – политического деятеля, руководителя Белого движения во время Гражданской войны, который через год составил план экспедиции к устью Лены с целью построить порт и доставлять грузы в Сибирь по морю. В следующем периоде на рубеже двадцатых – тридцатых годов двадцатого века в здании работали иркутский губревком и губисполком.

С 1930 года и до настоящего времени здание используется под районную поликлинику, которая располагается в стенах банка и сейчас.

Сохранившаяся архитектурная постройка банка, возвращает нас в средневековую эпоху, напоминая нам о том, что когда-то это здание выполняло совершенно другие задачи и функции. И как говорила научный сотрудник иркутского исторического музея Надежда Полунина: ” Надо признать, что в иркутской архитектуре это одна из наиболее удачных построек в наше время”. Ведь советское время наложило болезненный отпечаток почти на все шедевры Сибирской архитектуры.

Источники информации:  Иркутская Областная библиотека Им. Молчанова Сибирского. Раздел Хроники Приангарья: Областная, общественно-политическая газета 2011, №28

Добавить комментарий