За более чем 15 лет творческой работы Артемом было написано три книги со сборниками разножанровых стихотворений: “Из этого темнеющего сада”(2006), “Другими словами”(2014), “Что музыка”(2020). Его стихотворения были опубликованы в 11 журналах и продолжаются публиковаться дальше с нарастающим числом и новыми положительными отзывами. Поэта на сегодняшней день знает не только Сибирский народ, но и столица России. Несмотря на то, что Артем закончил Московский литературный университет, он вернулся в Иркутск и продолжает писать свои стихотворения в родной Сибири.

***
Поэзия — это во многом
простое дрожанье стекла,
не видели бога, но с богом
вся жизнь, как вода, утекла.
Не слышали музыку сфер, но..
музыка с нами была,
поэзия — это, наверно,
густое мычанье вола.
А может быть, камень Сизифа,
попробуй его закати,
поэзия спрятана в мифах,
она там сидит взаперти.
Как Золушка, как оборванка,
всё ждёт приглашенья на бал.
Поэзия — детская ранка,
что я до крови расчесал.
“Моя поэзия не говорит: будь добрым и люби всех вокруг. Это не задача искусства. Настоящее искусство должен помочь человеку понять себя и окружающий мир, в котором он живет.”
Артем Морс
Вы с самого детства мечтали стать поэтом? Или задумались об этой профессии уже в более зрелые годы?
Честно говоря, я не помню того, кем я мечтал стать в детстве. Заканчивая школу, я для себя сделал выбор в пользу факультета филологии и журналистики, так как это было самое понятное и близкое для меня направление. После окончания Иркутского государственного института, я со своими однокурсниками посещали литературное сообщество, в котором нам порекомендовали поступить в Московский литературный институт, где можно получить дополнительные знания по своей специализации. Я, со своей стороны, решил воспользоваться этой рекомендацией и прошел все вступительные испытания для поступления в литературный институт имени А.М.Горького.
В связи с тем, что вы получили два Высших образования, какой из институтов оказал большее влияние на Ваш профессиональный “приход” к поэзии?
Надо сказать, что как и первый, так и второй институт дают некий терминологический “багаж” знаний. Дело в том, что когда я поступал в Московский Вуз, преподаватели заранее расставили “все точки на ты”. “Если вы решили, что обучаясь здесь станете великим писателем или поэтом, то это не так.” И да, действительно, к этому у человека, в том числе, должна быть предрасположенность. Ведь в других профессиях все происходит точно также. Много ли людей поступают в художественную школу и становятся знаменитыми художниками? Ответ очевиден и поэтому, для творческой профессии талант имеет весомое место быть. В жизни у меня были хорошие мастера, которые дали мне знания и навыки для моей публичной профессии и я, со своей стороны, прилагал все усилия для того, чтобы стать хорошим поэтом. Благодаря тому, что я учился заочно в литературном институте, мне удавалось посещать занятия двух мастеров, я читал много журналов и книг, изучал поэзию великих поэтов и наших современников. Весь этот непосильный труд привел меня к тому, кто я есть сейчас.
А в юношеские годы вы пробовали писать стихотворения или тогда вы еще не подозревали о том, что именно поэзия раскроет Ваш талант?
Первое свое стихотворение я написал в возрасте 15 лет, в те времена, когда я очень часто слушал рок музыку. Тогда я еще не думал о том, что стану поэтом, но надо сказать, что искусство интересовало меня с самого детства. Я очень люблю слушать музыку, смотреть фильмы и фотографии, ходить в театры и изучать живопись. Ведь по идеи, если мы говорим о том, откуда появилась поэзия, то первоисточником будут являться песни и молитвы. История говорит нам о том, что самая древняя поэзия – это молитва и в Древней Греции это были гимны во славу божеств и оды во славу героев.
На сегодняшний день у вас написано достаточно много стихотворений. Подскажите, есть ли из всех написанных Вами стихов, самое любимое и значимое для Вас ?
Самое любимое стихотворение наверное то, которое я написал самым последним. В прошлом году издали мою третью книгу под названием “Что музыка” и этот сборник стихов является самым интересным для меня на сегодняшний день. И надо отметить, что стихотворений я пишу не очень много. Если я написал за год 10 стихотворений, это считается для меня успехом. Ведь на написание некоторых стихов уходят месяца, а порой и годы. В 2015 году я написал стихотворение, посвященное Борису Пастернаку, которое, впоследствии редактировалось вплоть до 2000 года. Вообще в институте, конечно, нам упоминали разные подходы к написанию. Например, у многих прозаиков существует правило “садись и пиши с 8 до 12 утра в независимости от того, есть ли у тебя условно вдохновение или нет”. Я же придерживаюсь совершенно обратного правила и пишу только тогда, когда я могу и хочу писать.
Почему такое понятие, как вдохновение мы могли бы отнести к условным категориям?
Многие люди воспринимают вдохновение, как что-то мистическое и нереальное, будто сам Господь Бог влияет на это. Я же пишу стихотворения в разный промежуток времени. Какие-то могу записать за пару часов, а на какие-то уходят годы, потому что ты иногда просто не знаешь, куда твое стихотворение “двинется”,” куда дальше пойдет” и чтобы это понять, необходимо немного времени.
Можем ли мы более подробно поговорить о Вашей последней выпущенной книге: “Что музыка”. Возникли ли трудности провести презентацию книги в связи с пандемией?
Да, мои планы были изменены, но несмотря на это, первая презентация все таки вышла в 2020 году в Иркутском книжном магазине: “Переплет” , но так как пандемия “была в разгаре”, я решил провести еще несколько презентаций не только в книжных магазинах, но и на Красноярском фестивале, а также в Москве. Последнее же моё мероприятие состоялась в Галереи Виктора Бронштейна, где я уже читал лекцию о современной поэзии.

А мы можем говорить открыто о том, что Ваша поэзия наполнена, в том числе, и бытовой современной жизнью наших людей? Например, если мы будем рассматривать стихотворение “она говорит” и стихотворение ” В автобусе”, участвующие персонажи в этих стихах являются вымышленными или все таки реальными, с которыми вы близко знакомы?
Если мы рассматриваем два этих стихотворения, то, действительно, они являются готовым образцом нашей жизни. Одна из строк “не знаю, как дойти до дома” говорит о бытовой фразе, которую часто используют люди в повседневной жизни. Изначально это была просто бытовая фраза, которая “вертелась у меня в голове”, но потом я понял, что в этих строчках есть размер, а значит это можно превратить в стихотворение. Фразы, которые присутствуют в моих стихах могут быть как и придуманные, так и услышанные в жизни от других знакомых и незнакомых для меня людей, в автобусе или в другом общественном месте. Тоже самое и со стихотворением “она говорит” . Разговор женщины, который мы читаем в этом стихе, знаком нам из нашей жизни и поэтому мы можем себе очень легко представить ситуацию, которая моделируется из фраз. Честно говоря, на написание этого стихотворения у меня ушел один час, что мы опять возвращаемся к тому, что нет точного временного срока. Каждый стих я пишу с определенным временным интервалом.
Ваши стихотворения интересны тем, что многие из них написаны без названия. Это связано с тем, чтобы читатель смог самостоятельно придумать название?
Да, этому имеет место быть. Ведь каждый человек по-своему будет воспринимать, и осмысливать прочитанное. И когда, через несколько лет, он вновь возьмется за стихотворение, которое прочитывал пять лет назад, понимание содержащего может быть совершенном уже другим.
Правильно ли я понимаю, что вне зависимости от того, на какую тему вы пишите, какого стиля и рифы придерживаетесь, вы все время пишите о самом себе?
Это так. Чего бы мы не говорили, мы все время говорим о себе. Для меня поэзия – это нож, которым я ковыряюсь в себе, способ понять о том, кто я, понять мир, в котором я живу, людей, которые нас окружают. И если мои стихотворения вызывают реакцию у читателей, если они говорят “этот стих написан про меня”, “я чувствуют тоже самое” и т.д., то это прекрасно. Я очень рад. Ведь поэзия, как и музыка является абстрактной категорией. Мы не можем их увидеть или рассмотреть. У них нет материального воплощения.
На сегодняшний день вы входите в состав Союза российских писателей, ваши книги издаются в Москве, а также во многих современных журналах. Задумываетесь ли вы о том, какие книги собираетесь создать на будущие годы?
Безусловно, стихи будут продолжаться писаться дальше и когда материала будет, достаточно я издам новую книгу. Как будет называться новый сборник и какой теме будет посвящен, пока не могу ответить на этот вопрос, так как все зависит от новых стихотворений, которые будут написаны в этом и в последующих годах.

Интервью провела журналист Анастасия Спешилова
Читайте нас в телеграмм https://t.me/objektivehistory