Скандинавские фьорды

Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей.

Иоганн Гёте

Фьорд – это узкий, извилистый и глубокий “врезавшийся” в сушу морской залив со скалистыми берегами. Его длина в несколько раз превосходит ширину, а берега, в большинстве случаев, образованы скалами высотой до десяти тысяч метров. ( Словарь Академик)

Барснес-фьорд – северная часть Согндалс-фьорда, часть Согне-фьорда.

По словам ученых, фьорды образовались еще в давние времена, когда всю Скандинавию занимал огромный ледник. В его краевых частях могучие ледяные потоки протачивали и углубляли древние речные долины, спускаясь прямо в море и отправляя в плавание по нему белоснежные флотилии айсбергов. Позже, когда ледник отступил, а уровень моря повысился, морские воды заполнили ущелья, созданные льдом, образовав одно из красивейших побережий мира — область Великих Северных Фьордов, располагающихся на территории Норвегии.

Многие туристы отмечают, что отправляясь к скандинавским фьордам, возникает ощущение некой неправдоподобности. Неизведанная, сказочная нереальность охватывает человека, плывущего по такой “морской реке” между серыми бастионами скал, лишь в малых местах перемежающимися узкими зелеными долинами. Неужели силы природы смогли создать у побережья Норвегии этот удивительный край – край ледников и водопадов, гранитных островков, заливов и проливов, равного которому по величию и красоте практически нет больше нигде на планете Земля? Могли бы мы предположить нечто другую версию, что сам человек мог являться создателем столь загадочного места?

Хардангер-фьорд, один из многих фьордов, которыми славится Норвегия

Известнейший на весь мир германский замок  Гогенцоллерн, который был построен согласно классической истории в одиннадцатом веке, как ни странно, располагается на вершине горы Гогенцоллерн на высоте свыше 800 метров. Возникает немало важный вопрос, неужели хозяева столь величественного замка вместе со своими придворными и войсками, все время спускались и поднимались  пешком или верхом на коне на столь крутую гору?  Более того, классическая история нам говорит о том, что люди, жившие во времена средневековья, были несколько “необразованными” по сравнению с человеком, живущим в  двадцать первой веке. В том числе, и теория Дарвина, признанная в классической науки, выдвинула гипотезу, что человек произошло от обезьяны, а значит люди, проживающие во времена средневековье, якобы не могли обладать огромным спектром навыков и способностей. Однако, каким же образом был построен Замок на вершине горы высотой более 800 метров? Неужели на это все повлияли вновь невидимые сил нашей природы? 

Географические данные, описывающие Скандинавские фьорды, отмечают, что они расположены в западной части крупнейшего в Европе Скандинавского полуострова, окруженного суровыми и скалистыми Скандинавскими горами, протянувшихся почти на 1700 километров от пролива Скагеррак до самой северной оконечности этой части света – мыса Нордкап.  Об их “крутизне” говорит тот факт, что на двухсоткилометровом участке железной дороги Осло – Берген насчитывается 178 тоннелей. Возвышающиеся над водами Норвежского моря на 1500-2400 метров, они состоят из множества плоскогорий и хребтов, разделенных узкими, глубокими и извилистыми заливами – фьордами. 

Вид на Согне-фьорд в Норвегии с горы Сторехауген. Слева деревня Каупангер.

Самый длинный  и глубокий норвежских фьорд считается на сегодняшний день – Согнефьорд, врезающийся в побережье на 200 километров, а  при ширине всего в 3- 6 километров. Глубина полуострова Согнефьорд насчитывается более 1244 метров, разделившаяся на несколько ветвей, одна из которых, самая северная, начинается у подножия безжизненного каменистого плоскогорья Юстельдабре. Покрывающий его ледник – самый большой в Европе – занимает площадь почти в 900 квадратных километров. Толщина ледника в центре превышает 300 метров, а по краям длинные ледяные языки сползают вниз по ущельям и дают начало многочисленным ручьям и речкам. Посредине ледника находится единственное в своем роде озеро Дуэн, заполняющее глубокую впадину между ледяными берегами. Порой солидный кусок ледяного потока обрывается и скользит по склону вниз, грохотом и всплеском нарушая покой озера и наполняя окрестности гулом и раскатами эха.

плато Путорана

 В этом загадочном месте, в том числе, сосредоточены все высочайшие водопады Европы, превосходящие своей мощью и фантастическим рисунком струй прославленные водопады Альп и Пиренеев. Самый высокий из них — Утигард,  падающий с высоты около 610 метров. Особенно славится красотой своих водопадов Хардангерфьорд — южный сосед Согнефьорда. Здесь их целых три: многоструйный Семь Сестер, мощный Жених и льющаяся вниз широким пенистым веером Фата Невесты. В древнем скандинавском предании рассказывается о семи сестрах- красавицах, к которым пришел свататься сильный и смелый воин-викинг. Сестры предложили ему выбрать любую из них и прийти назавтра с фатой для своей избранницы. Юноша-воин приобрел фату и уже собирался итти за невестой, но в последний момент остановился, не зная, какую же из семи красавиц ему выбрать. Так и не сдвинулся он с места, так и не дождались его красавицы-сестры, так и осталась висеть на скале новенькая свадебная фата. И навеки застыли все они у берега фьорда в виде трех прекрасных водопадов. И по сей день льются с высокой скалы в море семь нежных струй — семь сестер.

Водопад Утигард
Водопад Хардангер-фьорд

Разнообразие и причудливый облик скал на островах и мысах области фьордов породили, в том числе, множество легенд и поэтичных имен отдельных островов и гор. Так, узкая и высокая скала у побережья Вестфьорда носит название Стовен (“Посох великана”), другая, Гестманден (“Плащ путника”), действительно напоминает всадника, закутанного в плащ и скачущего куда-то сквозь непогоду. Обращает свое внимание на себя и Норвежский остров Торгаттен, представляющий собой громадный утёс высотой около 270 метров. Любознательные туристы, рассказывают, что  взобравшись на утес, можно любоваться из этого тоннеля, словно через огромную подзорную трубу, открывающую панораму моря с его островами, скалами и плывущими кораблями. Согласно древней легенде, отверстие в скале было пробито стрелой великана, фигура которого, якобы превратилась в утес, видевшая на берегу в нескольких километрах от острова.

Большая дыра в Торгхаттене

Таким образом, прибрежные острова составляют существенную часть страны фьордов. Более 150 тысяч таких островов и островков насчитывается у побережья Норвегии. Норвежцы называют их «кальв» (“детеныши”), потому что глядя на их округлые, обточенные морем и мокрые от волн и брызг купола, можно подумать, что это спины резвящихся в воде детенышей каких-то сказочных морских зверей. Но безусловно, если научно рассматривать Норвежские острова и прилежащие к ним Скандинавские фьорды, легенды и предания не будут носить объективную историю появление столь загадочного извилистого залива со скалистыми берегами. Так или иначе, на настоящий момент времени, особый интерес  к Скандинавским фьордам привлекает внимание туристов, нежели ученых, которые, в большинстве своем, приезжают на эту местность, чтобы живыми глазами рассмотреть столь красивое и живописное место. 

Источник информации: Энциклопедия Вагнера Бертиля

Добавить комментарий