Смерть адмирала Колчака в Иркутске

Александр Васильевич Колчак — знаменитый русский мореплаватель, ученый, военный герой Советского Союза. Являлся участником полярной экспедиции под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля, в ходе которой имя военного Колчака стал носить остров в Таймырском заливе. В годы Русско-японской войны Александр Васильевич успешно осуществлял боевые работы на различных крейсерах и миноносцах, которые, с одной стороны, отставали техническими характеристиками перед своим противником, а с другой стороны, не погибали в боях, благодаря тактическим и стратегическим действиям Колчака и проведению разведывательной службы с его подготовленной командой.

За свои успехи в военных сражениях и научных исследованиях Колчак был награжден Орденами и Константиновской медалью Императорского Русского географического общества. Был опубликован в журнале «Морской сборник» за разработку плана по развитию флота и судопроизводства.

Несмотря на длительные морские походы, Александр Васильевич уделяет большое внимание судостроительным программам, экспедиционным поездкам, принимает участие в разработке новых боевых кораблей, создавая большой вклад в военную деятельность. Все усилия и титанический труд Колчака являлись предпосылками к Первой мировой войне. Создание заранее подготовленных минно-артиллерийских позиций привело Российский флот к немалым победам. Даже противник, в лице германского офицера Эрнста Хасхагена, говорил:

«В начале войны лишь одна морская мина представляла опасность — мина русская!»

Бесчисленные победы адмирала Колчака на Балтийском и Черноморском флоте не были отмечены на тот момент времени властью. Параллельно войне, шла внутриполитическая борьба по свержению Императора Николая Второго, в ходе которой, 6 июня 1917 года Севастопольский Совет постановил отстранить Колчака от руководства флотом и разоружить офицеров. Узнав об этом,  вице-адмирал Колчак построил команду флагманского линкора «Георгий Победоносец», сказал несколько слов, переломил и выбросил за борт наградное золотое оружие со словами:

«Море меня наградило, морю я и возвращаю награду».

На следующий день Колчак выехал из Севастополя в Петроград с американской военной миссией, чтобы учиться чему-либо на Русском Черноморском Флоте. Справившись с поставленной задачей, Александр Васильевич руководит сначала военно-морской миссией в Великобритании, а затем в США.

Тем временем, в России начинается гражданская война. Колчак понимает свою необходимость в борьбе над Большевиками и с апреля по июнь 1918 года в Харбине, Александр Васильевич сначала становится членом правления Китайско-восточной железной дороги, а затем в том же году в городе Омске единогласно провозглашается Верховным правителем России.

Особняк купца Батюшкина в Омске, служивший резиденцией Верховного правителя Александра Колчака

Во время отступления белых армий в Сибири, будучи блокированным в Нижнеудинске «союзниками» в лице чехов, Колчак 4 января 1920 года последним своим указом передает полномочия Верховного правителя генералу А.И.Деникину, а всю полноту военной и гражданской власти атаману Г.М.Семенову.

Чехами он был «взят под международную охрану», а 15 января в Иркутске выдан эсеровскому Политцентру. По наиболее распространенной версии, жизнь узников оборвалась 7 февраля 1920 года. Александр Васильевич Колчак и Виктор Николаевич Пепеляев были убиты около устья реки Ушаковки при впадении ее в Ангару. Их расстреляли члены левоэсеровской дружины. Тела убитых были опущены в вырубленную во льду Ангары прорубь напротив Знаменского монастыря.

Камера № 5 в СИЗО г. Иркутска, где содержался Колчак (на фото его восковая фигура)
Памятник А.В. Колчаку в Иркутске у Знаменского монастыря

Источник: Журнал писателей России «Сибирь» №278/5 1999 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *