Тайна великого пожара в Чикаго

Великий Чикагский пожар, также называемый Чикагским пожаром 1871 года, пожар,начавшийся 8 октября 1871 года и продолжавшийся до начала 10 октября, опустошив обширную полосу города. Эта катастрофа, унесшая жизни сотен жителей, стала одной из самых крупных в 19-м веке. 

На вопрос почему все таки загорелся город, так и не появилось убедительного ответа, который выдержал бы критику. Виной всему принято считать значительную удаленность события во времени и множество спекуляций журналистов.

Предлагаем познакомится нашим дорогим читателям с самыми популярными версиями о Чикагском пожаре и о том, как сгоревший город стал одним из центральных городов Соединённых Штатов Америки.

Одной из самых популярных версий пожара считают нелепую случайность. По которой виновницей в известнейшей катастрофе истории Чикаго являлась корова. Якобы животное случайно перевернуло стоявшую в сарае керосиновую лампу. Этот рассказ пополз среди горожан и был опубликован в газете «Чикаго Трибьюн». Заметку написал журналист Майкл Эхерн, но впоследствии он признался, что сам выдумал столь занимательный сюжет.

Тот самый дом Кэтрин и Патрика О’Лири, якобы именно здесь загорелся сарай

Позднее вопросом занимался историк-любитель Ричард Бейлс, который нашел другого виновника, уже в человеческом облике. По его собственному расследованию пожар устроил тот, кто первым сообщил о нем – Дэниел Салливан. Якобы он поджег лежавшее сено, когда хотел украсть молоко в сарае.

Довольно часто с катастрофами такого масштаба находятся и люди, готовые извлечь собственную выгоду, пусть и сомнительную. Таковым оказался Луис Кон, который признался в том, что именно он спровоцировал возгорание во время партии в крэпс (популярная игра в кости). Эта версия сначала была опубликована в том же издании «Чикаго Трибьюн», а затем попала в книгу Алана Вайкса, вышедшую в 1964 году.

Действительно, кто-то мог случайно или даже намеренно поджечь сено в сарае, но для гибели огромного города этого мало. Здесь вероятно «помогли» погодные условия – по свидетельствам, осень в 1871 году была очень жаркой и сухой. Кроме того, дул сильный ветер, позволявший огню охватывать все больше построек. 

В тот же день в 600 км от Чикаго, к примеру, полностью сгорел город Пештиго и больше десятка окрестных деревень. В огне погибло, по разным оценкам, 1200-2500 человек. Кстати, эта трагедия оказалась наиболее крупной для США по числу погибших, но она прошла почти незамеченной, потому что дело было в далеком Висконсине. Или кому-то было невыгодным, чтобы еще один пожар обрел общественный резонанс.

Версию о намеренном поджоге города можно косвенно подтвердить словами начальника Чикагской пожарной команды Медилл. Вот что он тогда писал:

«Когда мы получили первое сообщение о том, что загорелся один из домов, почти тут же пришла весть о пожаре, который начался в церкви Святого Павла, находящейся в двух милях от места первого пожара. Дальше тревожные сигналы стали поступать из самых различных частей города, так что мы даже не знали, где раньше гасить… Сообщения о пожарах поступали подобно лавине. Создавалось впечатление, будто сотни злоумышленников одновременно поджигали здания в различных местах огромного города».

Интерес к данной катастрофе периодически появляется, проявляют его молодые исследователи, желающие найти истинную причину. По мере изучения материалов скапливалось все больше и больше фактов, которые разрушают общепринятые версии о возникновении пожара. Например то, что многие здания загорались изнутри, как бы самопроизвольно. Довольно необычно выглядели и повреждения, вызванные пожаром. Так, металлический стапель, одиноко стоявший на берегу реки, был фактически сплавлен в один кусок. Отчего? Ведь ближайшие постройки находились от него далеко. По зафиксированным воспоминаниям горожан, в тот вечер даже мрамор горел, как уголь, которым топят камины. 

«Казалось, что горит само небо», — прочитал исследователь  Чемберлен в одной из газет. 

Альтернативная теория причин катастрофы, впервые предложенная в 1882 году Игнатиусом Л. Доннелли в книге «Рагнарок: эпоха огня и гравия», заключается в том, что пожар был вызван метеорным дождем. Это было описано как «второстепенная теория» относительно кометы «Биелы». На конференции Аэрокосмической корпорации и Американского института аэронавтики и астронавтики в 2004 году инженер и физик Роберт Вуд предположил, что пожар начался, когда осколок кометы Биелы упал на Средний Запад. 

Комета Биелы распалась в 1845 году, и с тех пор ее не наблюдали. Вуд утверждал, что четыре больших пожара произошли в один и тот же день на берегу озера Мичиган, предполагая общую первопричину. Очевидцы сообщали о самопроизвольных возгораниях, отсутствии дыма, падающих с неба «огненных шарах» и голубом пламени. По словам Вуда, эти отчеты предполагают, что пожары были вызваны метаном, который обычно содержится в кометах. Метеориты, как известно, не вызывают и не распространяют пожары, а после достижения земли остаются прохладными на ощупь, поэтому эта теория не нашла поддержки в научном сообществе. 

Метановоздушные смеси становятся воспламеняющимися только тогда, когда концентрация метана превышает 5%, после чего смеси также становятся взрывоопасными, что маловероятно из-за метеоритов. Метан легче воздуха и поэтому не накапливается у земли; любые локализованные карманы метана на открытом воздухе быстро рассеиваются. Более того, если осколок ледяной кометы ударится о Землю, наиболее вероятным исходом из-за низкой прочности на растяжение таких тел будет ее распад в верхних слоях атмосферы, что приведет        к взрыву в воздухе, аналогичному тому, который произошел от Тунгусского. 

Конкретный выбор кометы «Биелы» не совпадает с рассматриваемыми датами, поскольку 6-летний период обращения кометы не пересекался с периодом орбиты Земли до 1872 года, через год после пожара, когда действительно наблюдался большой метеорный поток. Распространенной причиной пожаров на Среднем Западе в конце 1871 года считается то, что эта местность пострадала от сухого лета, так что ветры с фронта, которые двигались в тот вечер, были способны вызвать быстро расширяющиеся пожары от доступных источников возгорания, которые были в изобилии в регионе.

В результате пожара, самого известного в истории Америки, погибло около 300 человек, было разрушено около 17 450 зданий, занимающих площадь почти 9 квадратных километров, и нанесен ущерб в размере 200 миллионов долларов. Примерно треть города лежала в руинах, и такая же часть населения — почти 100 000 человек — оставалась без крова.

В то время как пожар опустошил центр города и северную часть Чикаго, скотные и лесные склады на южной и западной сторонах остались нетронутыми. Город быстро перестраивался, и к 1880 году его население достигло полумиллиона человек. 


Изучая фотографии, в частности всемирной выставки 1893 года, можно увидеть величественные античные здания, фонтаны – и это всего за несколько десятков лет! То есть от малых деревянных построек небольшого поселения до античного города, сопоставимого с Санкт-Петербургом прошло меньше столетия. Общепринятая версия ссылается на активные строительные работы по восстановлению города после пожара и большие инвестиционные средства. 

Эта катастрофа, унесшая жизни сотен жителей, стала одной из самых крупных в 19-м веке. Но именно он оказался катализатором превращения Чикаго в один из главных городов Соединенных Штатов Америки. На «освободившейся» земле быстро развернулось строительство новых современных зданий из камня взамен плотно стоявших деревянных построек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *