Последнее поколение Романовых. Николай Второй.

Если бы Николай Второй родился в среде простых и смертных, он прожил бы жизнь, полную гармонии, поощряемый начальством и уважаемый окружающими. Он был идеальным семьянином, верил в незыблемость данной им присяги. Не его вина в том, что рок превращал эти хорошие качества в смертоносные орудия разрушения…

Из «Книги воспоминаний» Великого Князя Александра Михайловича

Исторический факт в том, что 19-й век принес России много радостей и много потерь. Писатели этого периода стали настолько признанными в обществе, что сегодня их называют «золотым веком нашей словесности». Центром Золотого века полагают творчество Александра Сергеевича Пушкина, а также Николая Васильевича Гоголя, Фёдора Михайловича Достоевского, Льва Николаевича Толстого и многих других. Зарождаются образовательные школьные центры по всей стране, бурно развивается техника и наука, классическая музыка и живопись. Вместе с тем в России происходит довольно быстрая смена правителей…

К концу 19-го века (2 ноября 1894 года) вступает на престол последний российский император Николай II. 26-летний сын императора Александра III унаследовал трон после внезапной и скоропостижной кончины отца. В год вступления на престол Николай обвенчался с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (он ее называл Алекс). А спустя полтора года, в мае 1896 года, состоялась его коронация в Успенском Соборе. В день торжества произошла первая кровопролитная сцена в Москве на Ходынском поле.

По одной из версий, толпа народа ожидала обеда и были настолько нетерпеливы, что люди начали давить друг друга лишь бы заполучить кусок хлеба. В «давке» погибло более тысячи человек и самое интересное, что Николай II вместе со своей супругой после столь скорбного события поехали к вечеру на торжественный бал к Монтебелло (послу Франции в России).

С 1895 года император с императрицей живут в зимнем дворце. В течение шести лет в семье родились четыре девочки: Ольга, Мария, Татьяна и Анастасия. Семья жила в ожидании рождения мальчика, так как правопреемство могло передаваться только по мужской линии. 30 июля 1904 года в нижнем дворце Петергофе родился их сын Алексей. 8 сентября у «маленького сокровища», как называли его родители, открылось первое кровотечение из пуповины, что означало признаки опасной генетической болезни — гемофилии. В 1904 году семья Николая Второго переехала в александровский дворец царского села, а ровно через год в жизнь царской семьи вошёл Григорий Распутин – русский крестьянин, набравший свою популярность в качестве прорицателя и исцелителя. По версии классической истории, несколько раз Распутин спасал жизнь маленького наследника и со временем «наш друг», как называла его императрица Алекс, обрел на нее огромное влияние.

Впоследствии, в одном из своих очередных предсказаний Распутин отметит, что «если я умру от руки члена твоей семьи, то знай, что больше двух лет ни ты, ни твоя семья не протянете. И тебя убьют, и твою семью».

Произошла ли трагедия в доме инженера Ипатьева по предсказанию Григория Распутина или на это повлияли другие причины?

Забегая наперед, в период царствования Николая II первый серьезный экономический кризис наступил к началу 20-го века. Спад производства в России, безработица и обнищание народа — все это сказывалось в том числе и на увеличение рождаемости. Тем временем в обществе обсуждалась идея создания парламента, боевая организация партии социалистов-революционеров (эсеров) провели для этого серию террористических актов, среди которых убийство царских министров: Н.П. Боголепова, В.Н. Сипягина, В.К. Плеве.

Почему Николай II не создает Парламент при всех вышеуказанных обстоятельств? Ведь еще при жизни его деда Александра II выдвигались большие планы о создании этой структуры. Фактически Александра II убивают за несколько дней до того, как он хотел подписать указ о создании Парламента в России, но он не успел. Его идея не была поддержана ни сыном, ни его правнуком, но возникает любопытный вопрос: «вследствие чего»?

Возвращаясь к царствованию Александра II необходимо ответить, что его главным советчиком и воспитателем являлся М.М. Сперанский – гениальный реформатор и законотворец, который призывал Александра Романова к созданию Парламента, и император маленькими шагами шёл к этому необходимому решению. По одной из версий, после его внезапной смерти практически на глазах у близких, Александр III сделал вывод, что никакого парламента в стране быть не должно и устранил указ. Уничтожил ту коллективную работу, над которой М.М. Сперанский работал более девяти лет.

Также стоит отметить, что по изначальным данным Александра III не готовили к царствованию. Он был простым военным солдатом. Его готовили в генералы, а для воспитания будущего защитника земли Русской выбрали Константина Победоносцева в качестве учителя и наставника. Иными словами, Александр II учился по системе М.М. Сперанского, который призывал уважать и соблюдать закон, а Александр III учился по системе Константина Победоносцева, являвшейся контр-системой его отца. Семья готовила Александра III в генералы, но судьба распорядилась иначе. Александр II погибает 13 марта 1881 года, и его сын вступает на трон. Участь по методике Победоносцева, юному государю внушали в уста особую монархическую форму правления — самодержавие, а не либерализм. Эти два немаловажных факта повлияли в целом на правление Александра III. В этом же направлении учат Николая II – последнего императора России.

Несмотря на экономический кризис в стране, Николай II не задумывался об изменениях внутренней и внешней политики.  Вместо этого царская семья в 1903 году отмечает очередную годовщину их возведения на престол грандиозным торжественным балом.

22 января 1903 года

…весь Петербург танцевал в Зимнем дворце… Это был последний большой придворный бал в истории Империи. Государь и Государыня вышли в нарядах московских царя и царицы времен Алексея Михайловича…

Из «Книги воспоминаний» Великого Князя Александра Михайловича

Параллельно со всеми событиями численность населения все больше и больше продолжает расти; Николай II ищет поддержки со стороны своего окружения, и находит ее: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война», — заявил министр внутренних дел В.К. Плеве, на что Государь дал свое согласие.

26 января 1904 года началась война, вызванная столкновением интересов России и Японии на Дальнем Востоке. Военные неудачи шли друг за другом.  1905 год ознаменовался двумя поражениями в Мукденском и Цусимском боях. В результате переговоров был подписан мирный договор. Это произошло в разгар первой русской революции, началом которой стало всеми известное в истории «кровавое воскресенье» (или «красное воскресенье»).

«Народ шел к нему, народ ждал его. Царь встретил свой народ. Нагайками саблями и пулями он отвечал на слова скорби и доверия. На улицах Петербурга пролилась кровь и разорвалась навсегда связь между народом и этим царем».

Писал в своей статье Палач Народа. Редактор журнала «Освобождение», основанный Петром Бернгардовичем Струве

В этот скорбный день было расстреляно более двух тысяч рабочих. Они требовали отмены сверхурочных работ, гарантированного минимума заработной платы, восьмичасового рабочего дня.  9 января 1905 года рабочие шли к Зимнему дворцу, несли портреты государя и хоругви. В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в самом городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие.

Проигрыш в очередной войне и забастовки в городе привели к изменениям в политике. 17 октября 1905 году был обнародован манифест об усовершенствовании государственного порядка. Противостояние продолжалось, так как действия властей, превративших воскресенье 9-го января 1905 г. в «Кровавое», вызвали взрыв возмущения в российском обществе и послужили толчком к началу Первой русской революции.

11 декабря 1905 года произошло побоище между войсками и революционерами. Через неделю мятеж был подавлен, но кабинет министра Витте не смог справиться с нарастающей революцией и в апреле 1906 года его глава подал в отставку. Оппозиционные первая и вторая государственные думы были распущены царем. Третья дума поддержала правительство П.А. Столыпина, выдвинувшего программы реформ. «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», — заявил он в думской речи в 1907 году. Порядок в стране был частично восстановлен благодаря проведенным реформам, но ненадолго…

Уже летом 1914 года неподготовленная Россия оказалась втянутой в Первую мировую войну. Страна переживала патриотический подъем и ожидала побед. Однако разгром русских армий в восточной Пруссии и отступления российских войск, через год привел страну до грани военной катастрофы. Действия российской армии 1915 года обеспечили лишь «передышку» европейским странам. Вместе с тем, Николай II занятый делами фронта, терял из поля зрения политические взгляды в стране, всеобщее недовольство властью росло. Спустя год П.Н. Милюков на заседании Государственной думы заявил, что «мы потеряли веру в то, что эта власть может нас привезти к победе».

В этом же году заговорщиками было совершено убийство Григория Распутина. С конца февраля 1917 года беспорядки в стране усиливаются.  Государственная дума создаёт временный комитет для водворения порядка в столице. Был создан петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Главой Исполкома Петроградского совета стал Н. С. Чхеидзе — лидер фракции социал-демократов-меньшевиков, член созданного тогда же Временного комитета Государственной думы. Второго марта временный комитет думы создал Временное правительство во главе с князем Георгием Евгеньевичем Львовым.

Так же в начале марта Николай II отрекается от престола и через несколько дней пребывает в царское село, где находилась его семья. С июля 1917 года Зимний Дворец стал резиденцией временного правительства во главе с А.Ф. Керенским. По его решению в начале августа царская семья была отправлена в Тобольск. 26 октября были арестованы министры Временного правительства. Власть захватили большевики. В стране началась гражданская война.

В апреля 1918 года семья Романовых была перевезена в Екатеринбург. В ночь на 16-17 июля Николай II и его семья были расстреляны в подвале дома инженера Ипатьева.

Нельзя стоять на пути у основной человеческой потребности, потребности в свободе. Вы будете снесены.

С.Ю. Витте

Таким образом, еще во время правления Александра III была разрешена важная народная задача – отмена крепостного права, которая привела к возникновению рынка труда. Стали создаваться железные дороги и заводы, увеличилась численность населения. Безумнейший рост большой страны стал непосильным объектом управления для императора. По словам одного из историков, ключевой стратегической ошибкой Александра III было поставить крест на парламенте, выдвигая самодержавие. Вместе с самодержавием возрастает с каждым годом политический системный сбой. Управление в стране менялось быстрыми темпами, и Император не справлялся с полномочиями, которые взял на себя. Нужен был гений в его окружении, нужны были умнейшие люди и такой человек у Николая II был — это С.Ю. Витте. Он бы справился с этим системный сбоем, но Николай II отстранил его от должности по многим причинам. Одна из них — это любовь к самодержавию, заложенной от Константина Победоносцева.

Если предположить, что Николай II не отстраняет С.Ю. Витте, а дает ему право действовать, то в дальнейшем могли произойти следующие события:

Первое – не допустил бы начало войны с Японией. С.Ю. Витте был за сложные непростые решения, но без войны.

Второе – аграрную реформу проводил бы С.Ю. Витте вместо П.А. Столыпина и не произошло бы масштабной террористической угрозы, которая случилась в послевоенные годы.

Третье — С.Ю. Витте был глубоко убежден, что модель по Сперанскому должна работать и никакое самодержавие стране не поможет при тех условиях и времени, в которых она тогда находилась.  

Безусловно, это лишь предположение, и наверняка мы знать не можем. Но возможно при другом подходе к управлению столь великой Российской Империей, поколение Романовых ожидал бы совершенно другой исход…

Статья подготовлена из беседы с доцентом кафедры социальной психологии и гуманитарных наук Игорем Борисовым Альбертовичем.

Фото: Анастасия Спешилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *