5 древних технологий, опередивших время

Принято считать, что мы живем в самое технологически развитое время, и всё, что осталось в прошлом, — отсталое, а развитые новых  технологий прогрессирует. Это не всегда так. В истории человечества есть масса примеров изобретений, которые были незаслуженно забыты и,  которые человечество несколько раз придумывало заново. Но на самом деле существовали в древности технологии, которые сильно обогнали свое время и даже могут потягаться с современными:

  1. Бурение и газопровод в Древнем Китае. II–III века нашей эры

Соль была важнейшим ресурсом в древние времена  — с её помощью хранили пищу задолго до изобретения заморозки. В основном соль добывалась в море, но соленая вода есть далеко не везде, где живут люди. В китайской провинции Сычуань около 2000 лет назад соль научились доставать в прямом смысле из-под земли — при помощи продвинутой технологии бурения. Древние китайцы использовали бамбуковый бур с тяжёлым барабаном (он весил около 140 килограмм), который ритмично бил в почву и в итоге мог проникнуть на глубину до 600 метров. Иногда в процессе бурения из земли вырывался природный газ (в основном метан); в конце концов, китайцы научились таким образом добывать и его и тоже использовать. В Китае существовал сложный газопровод из бамбуковых труб, который растягивался на многие километры. В основном газ сжигался и использовался в качестве источника огня и тепла.

2.Византийские огнемёты. VII век

Огнеметы, известное оружие XX века применявшееся уже во время первой и  второй  мировых войн. на самом деле были изобретены в конце первого тысячелетия в Византии. В VII веке византийцы придумали греческий огонь, горючую смесь (кстати, к слову о продвинутых технологиях — её точный состав до сих пор не известен), которую они применяли в военных целях. Греческий огонь нужно было каким-то образом бросать в противников, так что сначала византийцы придумали ручные гранаты, а потом и первый огнемёт. Что удивительно, по принципу работы этот огнемёт мало чем отличался от современных: он состоял из помпы и зажжённого фитиля, по которому струилась горючая смесь. У византийцев эту технологию позаимствовали китайцы: они добавили ещё одну помпу, благодаря которой струя огня становилась более равномерной и постоянной.

3.Нержавеющая колонна из Индии (V век)

Известно, что уже в средние века люди умели покрывать всевозможные материалы тонким слоем метала  вроде золота и серебра, и в чём-то их металлические покрытия были лучше современных. Один из удивительных объектов с таким металлическим покрытием — Железная колонна в Дели. Это семиметровая колонна, возведённая в 400 году нашей эры, которая за полторы тысячи лет практически полностью избежала коррозии. Секрет в том, что в состав материала, из которого сделана колонна, входит большое количество фосфора; он и спасает металл от ржавчины. Учёные до сих пор строят гипотезы, как именно колонна была изготовлена, но точно можно сказать, что индусы уже полторы тысячи лет назад знали технологию грунтовки.

4. Навигационная система викингов, XI век

Мореплавателям в прошлом приходилось нелегко: навигация была сложным делом, нередко для того, чтобы понять, куда плыть, приходилось обращаться к звёздам, солнцу и другим ненадёжным ориентирам. Долгое время учёные были озадачены тем, как в Средние века викингам удавалось путешествовать между Норвегией и Гренландией: 2 500 километров по морю викинги проплывали практически по прямой линии. В 1948 году был обнаружен так называемый диск Уунарток, компас, использовавшийся викингами. До изобретения магнитных компасов мореплавателям приходилось использовать солнечные часы, которые показывали время и направления с помощью лучей солнца. Ночью или в плохую погоду их невозможно было использовать. Но диск викингов мог работать и при плохом освещении. Это были очень сложные солнечные часы с множеством пометок; в текстах, современных диску, описано, что в его работе использовался какой-то «магический кристалл». Исследователи считают, что это правда: некий кристалл действительно мог помочь использовать компас при плохом и тусклом свете. Точность диска Уунарток сравнима с современными навигационными системами: эксперименты показали, что он ошибается максимум на 4 градуса.

5. Батарейка из Ирака. II век до нашей эры

В середине XX века в Ираке обнаружили знаменитую Багдадскую батарейку: считается, что она могла генерировать вольт электроэнергии. Батарейка выглядит как 12-сантиметровый глиняный кувшин, внутри которого находится медная труба, обвёрнутая вокруг железного стержня. На дне кувшина были обнаружены остатки кислоты. Судя по всему, багдадская батарейка работала, как современные батарейки, просто не так эффективно. Кислота на дне батарейки создавала электричество, заставляя электроны передвигаться с одного металла на другой. Современные учёные сделали несколько копий батарейки, используя в качестве кислоты уксус и лимонный и виноградный соки — и все они работали. Главная загадка — для чего именно эти батарейки использовались в древние времена? Существует несколько теорий, две самые правдоподобные: либо она помогала с помощью электричества наносить молекулы металла на любой материал (тем самым создавая металлическое покрытие), либо использовалась в религиозных целях; верующие дотрагивались до идола, который бил их лёгким разрядом тока — и они воспринимали это как нечто сверхъестественное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *