Господин Великий Новгород

Ни для кого ни секрет, что Новгород является одним из старейших городов России, который был основан до периода Средневековья. Сменялись эпохи, смены власти в стране, военные и гражданские войны, но знаменитый город существует по сегодняшний день, сохранив пусть и не полное, но памятное имя.

Город в те времена носил имя Новгородская земля, как самая независимая и богатая территория среди всех городов Руси. Обладая географическими и экономическими возможностями, Новгород поддерживал деловые отношения с Европой и другими городами России, зарабатывая на торговле пушнины, меда, вина, воска и соли. Военные походы с целью завоевания этого славного города оборачивались неудачей более трехсот лет. Только с приходом к власти Царя Ивана Третьего на престол завоевание Новгородской территории стало возможным. По этому поводу существует легенда, что Иван Грозный выдвинул обвинение в политической измене новгородцев за то, что они якобы не давали своим Князьям абсолютную власть, ограничивая их в управлении только для военных и судебных функций. Власть в этом городе, в большем влиянии, была передана Вече и общине. Городское Вече состояло из 300 Бояринов, которые решали главные задачи города, а их помощники: Посадники, Тысячники и Епископы являлись представителями боярского клана, которые выполняли отдельные функции в управленческом строе.

Присоединение Великого Новгорода к Москве. Высылка в Москву знатных и именитых новгородцев. Картина Русского Художника Алексея Кившенко (1880 г).

Существующая форма власти, в тот период, не позволяла Новгороду быть захваченным другими войсками на протяжении длительного времени. Все нападения на город сводились в конечном итоге к особой форме договора, при которой новгородцы отдавали Князьям в управление территориальные пригородные районы Новгорода. Среди них были отданы: Ладога, Капорье и  Орешек европейскому государству.

К историческому периоду Средневековья, Новгород достиг пика своего процветания (15-й век). Несмотря на резкое изменение климата, повлиявшего на многие государства и города, новгородцы не сдавали свои позиции. Поддерживая торговые отношения с Европой, немецкие купцы приобретали дефицитные продукты и перепродавали товар по высокой цене на своих территориях, что привело жителей Новгорода в жуткое замешательство. На этой почве существует легенда о том, что новгородцы во времена Ивана Третьего пытались решить экономическую проблему с транспортом, чтобы самим осуществлять продажу товара на Европейской территории. В Ивангороде была построена крепость в районе Прибалтики, на которой не успел осуществиться морской торговый путь по причине нападения и уничтожения центральной крепости шведами. Только с приходом на престол Петра Первого был сооружен Балтийский флот на Плещеевском озере.

Карта. Крестовые походы шведов

Подводя итоги, мы могли бы сказать о том, что особая демократическая форма власти в городе позволяла новгородцам жить достойно и благополучно. Недаром, в 15 веке город был переименован как Господин Великий Новгород, в котором жил самый высокодуховный и образованный народ в эпоху раннего Средневековья. Новгородцы жили по своим законам и правилам, простой народ имел возможность ходить на собрания и излагать свою точку зрения. Одним словом, человек в Новгороде чувствовал себя более самодостаточным и свободным, чем в других городах древней Руси.

Памятник «Тысячелетие России» (1862)

На сегодняшний день Новгород занимает шестое место по численности населения всех городов Российской Федерации. Является одним из главных элементов речного туризма в России. Своей исторической значимостью приобрел репутацию самого популярного города для туристов и жителей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *