История обретения Антарктиды загадочна до 19 века

Существует версия, что еще во времена Аристотеля древние греки заводили разговор о южноневедомой земле, полагая, что северные и южные полушария должны быть симметричны, а значит на южной стороне должна быть земля пригодная для человеческой жизни. В поисках географической правды, европейцы начали предпринимать первые путешествия в сторону южного края.

Открывались острова в южной Атлантике, были найдены карты турецкого адмирала Пира Рейса, который начертил географическую карту Антарктического берега, еще когда она не была открыта.

Уцелевший фрагмент первой мировой карты Пири-реиса (1513)

Англичане тоже стремились найти таинственный материк и к концу 18 века английское правительство поставило задачу мореплавателю Джеймсу Куку проплыть вокруг южного океана в поисках нахождения материка. Джеймс обошел Антарктиду, но подплыть к ее берегам так и не удалось, хотя и утверждал, что «такая земля там есть». На этой почве попытки Европы найти материк закончились, так как в скором времени началась французская война.В начале 19 века после победы над Наполеоном, Александр Первый решился углубить то, что после Джеймса Кука российские державы не решались сделать и в конце 1818 года были составлены предложения по организации и проведению исследований Южного полярного моря Г. А. Сарычевым, И. Ф. Крузенштерном и О. Е. Коцебу.

Уже через год, 4 июля 1819 года лучшие мореплаватели 19 века начали свой путь.16-пушечный шлюп » Восток» под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузеном и 14-пушечный шлюп «Мирный» под командованием М.П.Лазоревым были отправлены из Кронштадта в кругосветное плавание.Путешествие до материка длилось около шести месяцев. За это время они побывали в столице Дании,в английском городе Портсмут, в котором корабли задержались почти на месяц, чтобы пополнить запасы провизии, приобрести хронометры и другие мореходные инструменты, через 21 дней доплыли до острова Тенерифа, где команда запаслась свежей водой. В конце декабря 1819 года шлюпы подошли к острову Южная Георгия, возвышающемуся по замечаниям П. М. Новосильского, «как исполин в черной броне, с убеленной главой, как грозный передовой страж таинственного Ледовитого моря». При описании острова неизвестные и примечательные места были названы именами офицеров и других лиц экспедиции, например, мысы Парядина, Демидова, залив Новосильского, остров Анненкова.

Вскоре моряки экспедиции открыли три небольших неизвестных и высоких острова. Их назвали именами офицеров шлюпа «Восток» – Лескова, Торсона и Завадовского, а вся группа островов – именем Траверсе, российского морского министра. Здесь моряки и учёные познакомились с суровой природой южных полярных островов и их основными обитателями – пингвинами и другими птицами. Всю открытую экспедицией островную группу Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал Южными Сандвичевыми островами. Наконец путешествие начало подходить к концу и 15 января 1820 года российские моряки подошло вплотную к ледяному материку Антарктиды. Впервые в истории люди видели ледяные барьеры шестой части света, спускавшиеся с материка к морю. Через 5 дней, 20 января моряки вторично приблизились к материку и главная цель кругосветного плавания была достигнута.Российские моряки стали первыми, кто обнаружил и открыл Антарктиду, а также 29 островов и один коралловый риф.На сегодняшний день Антарктида — это известный шестой материк, расположенный на крайнем юге земного шара с очень холодным и суровым климатом. Сегодня материк доступен не только экспедиционной группе ученых, но и современным туристам и путешественникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *