Монголия и Россия. История дипломатических отношений

Монголия — одно из государств Центральной Азии, которое географически соседствует с Китаем. Географические просторы монгольских кочевий простирались от Тибета до Каспийского моря и Байкала. В XVII веке она утратила часть своих территорий в результате многочисленных конфликтов с Маньчжурской империей. Именно маньчжуры в союзе с восточномонгольскими князьями сначала захватили Китай, а затем перешли на Халху – внешнюю Монголию, тем самым, постепенно поглощая монгольские земли. 

Уже к началу XX века Монголия решила пересмотреть свои позиции и стать вновь независимой и самостоятельной страной. Все началось с 1911 года, когда Монголия провозгласила свою независимость от Китайской республики на что Китай ответил восстанием. В 1919 году китайский корпус под командованием генерала Сюй Шучжэна оккупировал столицу страны Монголии – Ургу, но попытки Монголии на этом не закончились. При поддержке России Монголия подавила вражеские войска и освободила свою столицу в 1921 году.

Именно это дата относится к юбилею столетия дипломатических отношений России и Монголии, когда в Монголии было впервые провозглашено народное правление. С этого момента, две соседние страны стали сотрудничать в политической, военной, культурной и в особенностях экономической сферах, а в последующее десятилетие их дружеские отношения еще больше укрепляются вплоть до наших дней.

В 1936 году когда Монголия (МНР) просит поддержки СССР в оказании военной помощи против Японии, которая предъявляла угрозы о нападении, СССР в этом же году дает согласие на защиту монгольского государства с условием военной взаимопомощи друг другу. Монголия подписывает акт с советским союзом и впоследствии в период Великой Отечественной войны играет немало важную роль в поддержки СССР против германских войск.

Это исторические событие стало причиной создания выставки, которая открылась в отделе иркутского краеведческого музея «Окно в Азию». Она охватывает не только историю дипломатических отношений между Россией и Монголией с 1921 года до наших дней, но и представляет мемориальные экспонаты Монголии с XVIII века, которые отражают партнерство двух соседних стран задолго до официального соглашения.

Более двухсот сохраненных предметов, включая документы и фотографии, представлены на выставке. Большинство сохранившихся старинных предметов связаны с буддизмом, верой, которой поклонялись монголы и которая дала, в том числе, толчок к монгольской революции.

На выставке представлены, в том числе, различные фотографии в период захвата Монголии в состав Китайской империи. Один из примечательных кадров — это фотография предмета для пыток. Так как Монголия жила по китайским законам, все наказания монголы получали по законам китайской маньчжурской империи. Фотография передает историю наказания монголов: человека оставляли в цепи и несколько дней он сидел на жаре без питья и еды.

Другие исторические фотографии относятся к авторству одного из первых российский фотографов — Николаю Чешурину. Благодаря его труду, на выставке можно увидеть редкие портретные снимки монголов.

Таким образом, на выставке представлено более двухсот различных предметов, каждый из которых имеет свою историю.  Ценность каждого экспоната высока и по-своему дает ответы на множество вопросов.

В специальном репортаже, Алексей Матвеев, заведующий сектором отдела «Окно в Азию», рассказал для наших читателей об уникальности данного события.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *