Питер Пауль Рубенс — очень деятельная и разносторонняя личность, с богатейшей биографией. Человек, который оставил глубокий след в жизнедеятельности своей родной страны, Европы и мира. Он был всемирно известной «звездой» фламандской школы, педагогом, графиком, дипломатом, послом-переговорщиком и… разведчиком. Да что там, попросту: шпионом. Но далеко не все в курсе, что тогда выполнял он ещё и сложные поручения испанской наместницы инфанты Изабеллы —политико-дипломатического и даже… разведывательного свойства. Совершая для этого поездки во Францию, Испанию, Англию. И что характерно — также с успехом. Как говорил Лиону Фейхтвангеру:«Талантливый человек талантлив во всем».

О том, что реалистические основы фламандского искусства с необычайной яркостью проявились в живописи — скажет вам любой музейный экскурсовод. Как и то, что мировое значение искусства этого тесно связано с Питером Паулем Рубенсом, который благодаря художественному дарованию и широте творческого диапазона стал крупнейшим мастером фламандского искусства эпохи его расцвета.
Родился Питер Пауль в 1577 г. в небольшом немецком городке Зигене (Германия) в семье юриста. Получил прекрасное гуманитарное образование. Учился живописи у пейзажиста и графика Тобиаса Верхахта, затем у портретиста Адама ван Ноорта, и у самого известного художника в Антверпене тех времен — Отто Ван Вена. В 21 год Рубенс уже являлся мастером живописи.
Тобиас Верхахт Отто ван Вен
В 1600–1608 г. находился на службе у мантуанского герцога Винченцо I Гонзаги, что позволило ему близко познакомиться с живописью мастеров венецианской школы, совершить путешествия в Рим, Геную, а также в Испанию.
Питер Пауль Рубенс — величайший представитель стиля барокко в мировом изобразительном искусстве. Выдающийся живописец религиозного и портретного жанров, автор множества картин на мифологическую, пейзажную и историческую тематики, изображений обнаженной натуры. Главным ориентиром его творчества было движение. И свет, который струился из его невероятных картин. Мастерство рисунка, светотеневой и цветовой моделировки образа, доскональное владение перспективой и техникой живописи: все это отличало талантливого мастера от других художников той эпохи. Восхищаясь цветом Тинторетто и рисунком Микеланджело, Рубенс в своем творчестве соединил мастерство изображения человека и невероятные цвета, создав удивительные шедевры искусства XVII века.
Автопортрет Рубенса с Изабеллой Брант. «В жимолостной беседке», 1609 год Автопортрет Рубенса с Еленой Фоурмен и их ребёнком, 1638 год
Портрет герцога Винченцо Гонзага «Конный портрет герцога Лерма» 1603 год
«Охота на львов», 1621 год
Творческое наследие Пауля Питера насчитывает около 3000 картин, значительная часть которых выполнена в сотрудничестве с учениками и коллегами, среди которых были знаменитые художники: Ян Брейгель, Франс Снейдерс, Пауль де Вос, Ян Вильденс, Люка сван Юден и Антонис ван Дейк.
Самой дорогой картиной великого живописца считается — «Избиение младенцев» (1610 г.). Она была продана за 76 700 000$ на аукционе «Сотби» в Лондоне 2002 года. Вторая по стоимости — картина «Лот и его дочери» (1614 г.), проданная за 58 200 000$ в 2016 году. Среди картин Рубенса можно выделить наиболее известные: «Конный портрет герцога Лерма» (1603 г.), «Маркиза Бригитта Спинола Дориа» (1606 г.), «Воздвижение Креста Господня» (1610 г.), «Союз Земли и Воды» (1618 г.) и «Охота на львов» (1621 г.). Также, среди его художественного творчества представлены копии картин знаменитых художников: копия тициановской «Венеры и Амура», копия «Адама и Евы» Рафаэля, копия фрески Леонардо да Винчи.

«Маркиза Бригитта Спинола Дориа», 1606 год «Союз Земли и Воды», 1618 год

копия тициановской «Венеры и Амура» копия «Адама и Евы» Рафаэля

Голландец никогда не прерывал своих занятий живописью и художественной педагогикой. И учеников у него хватало, и заказов. О его эскизах, этюдах, набросках, учениках и о самом художнике снято и написано огромное количество произведений. Хотя тайная его деятельность, не менее виртуозная и эффективная…
Рубенс был не менее интересен своей дипломатической и агентурной деятельностью. А может, этим даже более интересен — поскольку в таких качествах почти неизвестен даже искусствоведам в штатском.
Самое крупное его «дело» – переговоры во время войны, в обход шпионов кардинала Ришелье, с герцогом Бэкингемом, главным врагом испанской короны той поры. В 1626 году Питер Пауль Рубенс приехал в Париж, блестяще провёл переговоры с Бальтазаром Жербье — «человеком» герцога Бэкингема при Французском дворе. В это время Питер Пауль Рубенс спас Испанию от вторжения английских войск! И ещё много от чего другого, так как игра на европейском поле шла между тремя «ферзями»: Ришелье, с одной стороны, Английским и Испанским дворами — с другой.
Совершенно ясно: Питер Пауль Рубенс обладал некими тайными знаниями, позволившими ему добиться высочайших результатов во всех плоскостях жизнедеятельности. И даренные ему способности и таланты были много шире и разнообразнее, чем привыкли думать провинциальные знатоки-снобы.
Вообще говоря, проникая в тему, удивляешься числу представителей самых разных цехов и сословий, занимавшихся тогда изящными искусствами разведки. Приходится ли удивляться тому, что Рубенс оказался одним из них? И тому, что — хоть изобразительное творчество приносило ему доходы более чем значительные, были и в его бюджете, таким образом, не единственными статьями. Еще один, значительно менее известный талант дипломата и разведчика более чем солидно начислял ему боны королевской казны испанских Габсбургов.
Припомним: Фландрия была испанской колонией. Соответственно, значительная часть населения этой Европы не были горячими поклонниками испанской короны; большинство фламандцев были противниками колониальной власти. Между тем, Рубенс — один из немногих деятелей фламандского истеблишмента, верой и правдой служивших испанской короне. И нужно сказать, служил талантливо. Именно через Пауля Питера испанский двор поддерживал постоянные доверительные связи с двором английским.
Дипломатические миссии Рубенса принесли ему множество престижных титулов. В 1624 году он получил дворянский титул от короля Испании – Филиппа IV. А в 1630 он был посвящён в рыцари королём Англии – Карлом I.
Испанского разведчика и дипломата №1 на протяжении всей его карьеры вёл Жозеф Парижский. Между прочим, сегодня, в 2023 году — по прошествии почти пяти веков, биография Жозефа Парижского (которого Орден францисканцев считал выдающимся деятелем церкви, причислив его к лику святых), до сих пор не переведена и хранится в архиве Национальной библиотеки Франции. И доступ к ней ограничен.
Ну и напоследок самый малоизвестный факт, описанный во 2-й главе книги «Учебник по концептологии»: уход Рубенса с мировой сцены и инсценировка его смерти от подагры.
В 1640 году Питер Пауль Рубенса был избран Рыцарем… культа смерти, что повлекло за собой инсценировку его смерти, и тайное отправление на остров. Сам же Рубенс живет себе, поживает ещё добрую сотню лет на острове-банке, где охраняет все европейские сокровища. Для мира же он умер от подагры в возрасте 62-х лет.
Автор – молодой журналист Вероника Разумовская