Путешествия на грани человеческих возможностей: история неутомимого авантюриста

Угадаете ли Вы, о ком идет речь, по нескольким фактам из его биографии? Этот человек совершил более 50 экспедиций в самые опасные и неизведанные точки земного шара. Установил 25 мировых рекордов, часть из которых занесена в Книгу рекордов Гиннесса. В одиночку совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику на парусных яхтах, совершил 3 океанских перехода на вёсельных лодках. Первый в мире человек, достигший 5 полюсов нашей планеты: Северного и Южного географических, Полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыса Горн (полюс яхтсменов). Кроме того, он является первым россиянином, которому удалось выполнить программу Adventurers Grand Slam, которая заключалась в покорении самых высочайших вершин каждого континента.

Все эти достижения принадлежат советскому и российскому путешественнику, воздухоплавателю, альпинисту, капитану дальнего плавания, пилоту свободного аэростата, действительному члену Русского географического общества и художнику — Федору Конюхову.

Федор Конюхов

Как знаменитый путешественник облетел Землю на воздушном шаре, покорил океаны, льды и горные массивы? Какие наиболее знаковые походы совершил Федор Конюхов и какие цели он перед собой ставил? Как Федор Конюхов готовится к своим экспедициям и устанавливает невероятные рекорды? Какие экстремальные испытания ему довелось испытать во время путешествий? Какие планы у Федора Конюхова на будущее и какие новые экспедиции он планирует совершить? В данной статье мы рассмотрим эти и другие вопросы.

Великий путешественник родился 12 декабря 1951 года на Украине, в селе Чкалово на берегу Азовского моря. Его отец, Конюхов Филипп Михайлович, является потомком рыбаков-поморов из Архангельской губернии, а мать, Стратова Мария Ефремовна — уроженка Бессарабии. С самого детства Конюхов выходил в открытое море с отцом на лодке, мечтал о путешествиях и восторгался смелостью и бесстрашием исследователей-первооткрывателей, которые отправлялись в опаснейшие экспедиции на парусных яхтах. 

Свое первое путешествие он совершил еще в подростковом возрасте. Юный виртуоз в одиночку переплыл на весельной лодке Азовское море за 5 суток.

В одном из интервью Федор Конюхов сказал:

«Цель любого человека — познать себя и мир. Как именно это сделать, каждый решает сам. Путешествия — это мой образ жизни, способ познавать нашу планету, себя, других людей. Не просто так люди путешествуют уже тысячелетия. Путешествия были, есть и будут. Да, они изменятся — станут другими, прежним будет только название. … Но это цели высокого порядка. Помимо них у каждой экспедиции есть четкие задачи, которые важны не только мне в моих поисках, но и другим людям»

В 1977 году в возрасте 25 лет уже выпустившийся студент Одесского мореходного училища организовал переход на парусной яхте по волнам Витуса Беринга в северной части Тихого океана. Он полностью повторил путешествие трехсотлетней давности. Посетил те же поселения, острова и заливы, что и его знаменитый предшественник.

Далее последовали экспедиции на Камчатку, Сахалин. Федор Конюхов поставил новую цель — в одиночку покорить Северный полюс.

Для приобретения и оттачивания необходимых навыков ушло несколько лет. За это время он осваивал езду в собачьих упряжках, учился строить хижины изо льда, развивал другие навыки для экстремального путешествия. 

Дважды Конюхов приезжал на Северный полюс в составе экспедиционных групп, а 3 марта 1990 г. совершил самостоятельный лыжный поход, который продлился 72 дня. Продержаться 2,5 месяца ему помог опыт работы в полярных условиях, запас провианта и необходимое снаряжение. Он регулярно рисковал жизнью, проходя по тонкому льду и ночуя на 40-градусном морозе в палатке и спальнике. 

Преодолев расстояние 1000 км, Федор добрался до своей цели, став первым в мире человеком, совершившим такое путешествие в одиночку на лыжах. Тогда он впервые попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Федор Конюхов на пути к Северному полюсу, 1990 год. Фото: ТАСС

«Любое мое путешествие — результат многолетней тщательной подготовки» — Федор Конюхов. Он частенько вспоминает слова своего кумира Наоми Уэмура, который говорил: «Из любой экспедиции можно вернуться живым, если хорошо к ней подготовиться». 

28 октября 1990 г. мореплаватель совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание нон-стоп. На яхте «Караана» длиной 36 фунтов он прошёл по маршруту Сидней – Мыс Горн – Экватор – Сидней. На это ему потребовалось 224 дня. 

В 1995-1996 гг. альпинист покорил и Южный полюс, совершив восхождение на высшую точку Антарктиды — массив Винсон (4892 м) преодолев 1350 км за 68 дней. Стартовал с залива Геркулес 8 ноября 1995 г. Достиг Южного полюса 5 января 1996 г. Во время экспедиции он вел дневник, наблюдая за собственным состоянием в условиях низкого температурного режима и высокого давления. Интересно, что до Федора Конюхова такой маршрут никто не преодолевал. Считалось, что это практически невозможно физически. 

В биографии путешественника были и другие маршруты. Федор стал первым россиянином, выполнившим программу «Семь вершин мира» поднявшись на высочайшую вершину каждого континента. Этот маршрут включает в себя: Эльбрус, Эверест, массив Винсон, Аконгкагуа и вулкан Килиманджаро, пик Косцюшко и Мак-Кинли.

В 1992 году он вместе с командой альпинистов: Евгением Виноградским, Сергеем Пензовым и Владимиром Захаровым поднялся на Эверест, в январе 1996 года — на гору Аконкагуа, а в 1997 году — на вулкан Килиманджаро.

Федор Конюхов в составе команды на вершине Эвереста, 1992 год

«Большинство моих экспедиций связаны с теми или иными опасностями. Нештатные ситуации временами случаются, но за счёт верных расчётов и тщательной подготовки удаётся выходить из трудных положений. К некоторым экспедициям я готовлюсь годами, десятилетиями. Прежде чем отправится к Мысу Горн или подняться на Эверест, надо пройти этот путь в духе. Практика тоже важна» — утверждает альпинист.

В марте 2000 года Федор Конюхов завершил самую протяженную в мире гонку на собачьих упряжках Iditarod через Аляску по маршруту Анкоридж — Ном, преодолев 1800 км. А в мае 2007 года пересек Гренландию на собачьих упряжках от восточного побережья через ледовый купол до западного побережья вдоль Полярного круга, установив тем самым рекорд пересечения данного маршрута — 15 суток и 22 часа.

Первое в истории России пересечение Атлантического океана на гребной лодке «Уралаз» мореплаватель совершил 1 декабря 2002 года по маршруту Канарские острова (о. Ла Гомера) – о. Барбадос, преодолев 3 000 миль. Выполнена главная задача — установлен новый мировой рекорд — 46 суток 4 часа (в категории одиночный переход). 

Этому рекорду предшествовала многолетняя тщательная подготовка: «Чтобы пересечь Атлантический океан на вёслах, я сначала 17 раз пересёк его на яхтах в одиночку и с командой. Сделал несколько одиночных кругосветок под парусом, на которые ушли годы. К моменту старта я хорошо представлял, что меня ждёт, и в 2002 году на вёсельной лодке мне удалось пересечь Атлантику по классическому за 42 дня и установить мировой рекорд, который продержался 11 лет» — вспоминает легендарный мореплаватель. 

Объяснить, почему Конюхов преодолел Атлантику так быстро, можно огромным опытом путешественника и великолепным знанием навигации. У Конюхова было 12 карт различных районов Атлантического океана с указаниями всех преимущественных ветров и течений. Поэтому лодка плавно переходила из одного попутного течения в другое, что ускоряло ее продвижение к финишу. Как ни странно, способствовал успеху Конюхова и тяжелейший 20-дневный шторм, ветра и волны которого шли от Канарских островов до Барбадоса. Значительную роль сыграла и удачная конструкция его судна “УралАЗ”, спроектированного и построенного на верфи в городе Эксмус (юго-западное побережье Англии). 

В феврале 2004 года Федор совершил одиночный трансатлантический рекордный переход с востока на запад на 85 футовой макси-яхте «Торговая сеть «Алые Паруса» по маршруту Канарские острова (о. Ла Гомера) — Барбадос (Порт Сент Чарльз). Результатом плавания стал мировой рекорд по пересечению Атлантического океана на макси яхте под управлением одного человека — 14 дней и 7 часов.

Среди экспедиций, в которых участвовал Федор Конюхов, была и караванная экспедиция по маршруту Великого шелкового пути в 2002 и 2009 годах. За 2 месяца участники экспедиции прошли 1600 километров по степям и пустыням.

На верблюдах «По следам Великого Шелкового Пути», 2002 год. Фото: Газета «Инфоресурс»

К слову, у Федора есть целая команда специалистов по всему миру. Ее ядром является Экспедиционный штаб в Москве, которым уже более 20 лет руководит его сын Оскар. Все экспедиции планируются на 10 лет вперёд. 

На одном интервью Федор рассказал, как происходит подготовка к его экспедициям: «Сначала конечно, рождается сама идея. Сутевое содержание проекта — идеология. Мы пишем концепцию и техзадание, потом ищем тех, кто может построить и спроектировать лодку, катамаран или воздушный шар. Далее мы находим стартовое финансирование, появляется проект с подробной сметой и начинается долгий поиск спонсоров. Иногда, как с воздушным шаром «Мортон», он затягивается на десять лет».

Помимо покорения горных вершин, у Конюхова за плечами 5 кругосветных путешествий. Всего он совершил более 40 морских экспедиций и даже стал мировым рекордсменом, поскольку сумел пересечь Атлантический океан на весельной лодке за 46 суток. 

Максимальное плавание Конюхова длилось 508 дней. Путешественник, рассказывая о водных маршрутах, подчеркивает, что любому человеку будет страшно в таком безбрежном просторе и так далеко от цивилизации. Например, в Тихом океане две трети пути — это мертвая зона, где нет вообще никого, ни одного судна. Там даже радиоэфир молчит. Поэтому вера в то, что при первой же беде на помощь придут спасатели, ложна.

Но за более чем 60 лет путешествий Федор привык к одиночеству, и оно его больше не тяготит. Он знает, как вести себя в сложных ситуациях, и готов к тому, что они неизбежны.

С 22 декабря 2013 по 31 мая 2014 г. Конюхов совершил самое быстрое пересечение Тихого океана на одиночной вёсельной лодке «Тургояк». За 159 дней 16 часов 58 минут пройдено около 9400 морских миль. Кроме того, это было первое в истории пересечение Тихого океана от континента до континента (Южная Америка — Австралия).

Однажды Федор Конюхов сказал:

«Для меня примером и учителем всегда был и остается первый в мире путешественник-одиночка Наоми Уэмура. До него никто не верил, что сложнейший рискованный маршрут под силу одному человеку. Но Уэмура смог, он в одиночку шел к Северному полюсу и поднялся на Мак-Кинли. Он постоянно утверждал дух человека, говорил: «Я иду в одиночные экспедиции, чтобы постичь предел человеческих возможностей».

Вот и я — не просто переплываю океан на весельной лодке, а расширяю пределы представлений человека о том, что он может. Мне в чем-то проще, чем великому Уэмуре. Во-первых, первопроходцу сложнее всегда. Во-вторых, на меня работает технический прогресс и современные технологии. Мир очень изменился, и все мои рекорды за последние двадцать лет — на стыке возможностей человека, техники и технологий. И это здорово, замечательно, что технологии помогают раздвигать пределы возможного!»

В 2016 году 64-летний путешественник совершил первый в России и второй в мире одиночный кругосветный полет на воздушном шаре «Мортон». Надежность полета над 3 континентами и 3 океанами обеспечила двухуровневая конструкция шара. Топливом для аэростата служил гелий и солнечная энергия. На горячем воздухе далеко бы не улетел бы даже самый ярый путешественник. В условиях 40-градусного мороза за бортом Конюхов был вынужден постоянно очищать горелки ото льда.

«Когда на воздушном шаре совершал кругосветку, не спал почти 11 суток, приходилось постоянно следить за оборудованием, приборами, быть на связи со штабом и авиадиспетчерами, чтобы не уйти с курса и избежать столкновения с пассажирскими лайнерами, чтобы держать нужную высоту с попутными ветрами» — рассказывает авантюрист.

Этот полет стал самым быстрым кругосветным полетом для аэростатов любого типа: 11 дней 4 часа и 20 минут или 268 часов и 20 минут. Установлен новый рекорд дальности полета — 35 168 км. Предыдущий рекорд принадлежал американскому пилоту Стиву Фоссетту (320 часов 33 минуты).

В 2017 году совместно с пилотом Иваном Меняйло Федор установил абсолютный мировой рекорд продолжительности полета на тепловом аэростате «Бинбанк Премиум» 55 часов 9 минут 57 секунд по маршруту г. Рыбинск, Ярославская область — Красный Кут, Саратовская область.

В основе этих достижений лежит многолетний труд пилотов и команды. Они неустанно тренировались 3 года, чтобы достичь цели, состоящей в 3-х днях полета. Летели два пилота, но в проекте принимали участие десятки людей, компаний и спонсоров.

71-летний Федор Конюхов является настоящим примером того, что никогда не поздно учиться. Вот что он думает по этому поводу: «Совершать по-настоящему большие экспедиции я начал после 30 лет, когда уже отслужил срочную службу на Балтийском флоте, окончил Ленинградское арктическое училище, получил специальность моториста и навигатора, чтобы без спутников найти географический Северный полюс. И сейчас я не перестаю учиться. Для кругосветного полёта на воздушном шаре «Мортон» я проходил обучение по пилотированию тепловых и комбинированных аэростатов с несколькими зарубежными инструкторами, тренировался с моим другом Иваном Меняйло. Налетал больше 250 часов на свободных аэростатах в различных условиях».

«Не надо стесняться учиться, спрашивать совета у экспертов, сколько бы тебе ни было лет. Иногда мне кажется, что мне уже лет 300 — столько всего я видел, но пока не перестанешь удивляться новому, стремиться раздвинуть границы своих возможностей — будешь молодым».

Очередное достижение покорялось Федору Конюхову с декабря 2018 года по май 2019-го. За 154 дня 13 часов и 37 минут авантюрист совершил первый в истории океанской гребли успешный переход через Южный океан от Новой Зеландии (город Данедин) до пролива Дрейка (острова Диего-Рамирез, Чили) на вёсельной лодке «Акрос». Конюхов выдержал испытания и «Пастью дьявола» у архипелага Огненная Земля, где скорость ветра превышает 23 метра в секунду. В этом районе затонуло около 500 кораблей, но герметичная лодка россиянина была сконструирована так, чтобы ее не могло затопить. Путешественник пользовался энергией солнечных батарей и спутниковой навигацией, но к концу морского марафона почти все оборудование отказало. Вот что вспоминает сам Конюхов:

«На протяжении всего перехода меня сопровождали штормы, иногда до 11-12 баллов. Волны в среднем были 5-6 метров высотой, а при усилении ветра — до 10 метров. Целые горы воды с грохотом проходили через океан со скоростью 90 км/ч, били мою лодку. Ураганный ветер создавал эффект “летящей” воды, горизонта временами не было видно. Несколько раз лодка переворачивалась и подолгу не возвращалась на ровный киль. В эти минуты мне оставалось только задраиться в каюте, молиться и следить, чтобы лодка не встала лагом к волне. Но Бог меня не оставил, и мы справились. В результате ударов стихии лодка осталась без ветроуказателя и части солнечных панелей, из-за чего нарушился энергобаланс, возникли сложности с автоматическим определением курса лодки к ветру. Дойти до конца мне помог мой житейский опыт и осознание того, что, если я сойду с дистанции, весь мир скажет, что русский путешественник сдался. Я не мог этого допустить».

Путь в 11 тысяч километров Конюхов до сих пор считает одним из самых сложных в жизни. Но это испытание он тоже выдержал и в рамках него установил следующие рекорды:
1. Самый возрастной гребец-одиночка — 67 лет;
2. Достиг самой южной точки на весельной лодке — 56’40 южной широты;
3. Самое большое количество дней в Южном океане — 154 дня (предыдущий рекорд принадлежал французу Джосефу Ле Гуену — 59 дней);
4. Самое большое пройденное расстояние в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах — 11 525 километров;
5. Первый и единственный человек, кто смог пересечь Тихий океан в обоих направлениях (с востока на запад в 2014 и с запада на восток в 2019).

Безусловно, в копилке экстремала, помимо перечисленных рекордов, были, есть и будут другие. К 71 году жизни он побывал на всех континентах, во всех океанах и морях, более чем в 185 странах, а также в стратосфере. В океанских походах он провел больше тысячи дней и прошел расстояние в 380 тысяч миль, что соответствует дистанции между Луной и Землей. 

«Пустым приятным мечтаниям я не предаюсь, у меня есть четкие мечты и цели, и я понимаю, как сделать их реальностью. План экспедиций расписан до 2030 года» — говорит Федор Конюхов. 

В планах у воздухоплавателя улучшить рекорд кругосветки на воздушном шаре «Мортон», который в 2016 году он поставил за 11 дней, совершив 2 оборота без посадки за 25 дней; подняться в стратосферу на 25 километров на самом большом в мире воздушном шаре; побороться за Кубок Жюля Верна: совершить кругосветное плавание за 80 дней на солнечной энергии без заходов в порты, пройдя через 3 легендарных мыса: Доброй Надежды, Луин, Горн; построить батискаф и погрузиться на самое дно Марианской впадины на 11 тысяч метров, где встречаются 2 литосферные плиты.

Заботясь об экологии, исследователь путешествует на лыжах, упряжках, яхтах или лодках, а также на велосипеде или верхом на лошади или верблюде. Небо, океаны, льды, горные массивы и даже пустыни уже неоднократно покорены Конюховым. А дальше — покорение новых вершин, в том числе и космоса. 

Федор Конюхов — настоящий герой и легенда мореплавания. Его достижения в экспедициях не только впечатляют своим бесстрашием, но и вдохновляют многих людей на открытие новых горизонтов и покорение не только морей и океанов, но и своих собственных границ. Своими подвигами он доказал, что границ для человеческих возможностей нет, а железная дисциплина, настойчивость, смелость и упорство могут привести к триумфальным результатам.

И заключительным штрихом нашего рассказа станет цитата Федора Филипповича: 

«Страх — это нормально. Не боится только тот, кто ничего не делает. Но надо учиться держать это чувство под контролем, сделать страх своим союзником»

Автор статьи – молодой журналист Вероника Разумовская

Добавить комментарий