Что такое исторический «фейк» и в чем его опасность?

История пестрит примерами того, как великие памятники архитектуры, старинное наследие наших предков, древние сооружения «воссоздаются» в наш век современности, выдавая их за подлинные ценности нашей культуры и истории. А с каким страстным рвением гиды, экскурсоводы разных стран мира, кричащие на один манер о том, что: «Вы просто обязаны посетить эту достопримечательность», — уверяя вас, что это настоящее 8 чудо света, а главное очень редкое и подлинное. Вы должны быть счастливы только от одной мысли о том, что вам позволено на мгновение улицезреть исторический шедевр и прикоснуться к чему-то более «величественному». Не бесплатно, конечно.

На сегодняшний день лишь немногие люди, в частности склонные к научному познанию, исследованию, поднимают вопросы подлинности и историзма разных объектов наследия культуры, в поисках истинности и правды, пытаются найти ответы на интересующие их вопросы, дабы развязать этот «гордиев узел» фальсификаций. Зачастую простые обыватели не задумываются о существовании исторических подделок, а уж тем более о том, что за этими «фейками» может скрываться опасность. Много лет назад ученый Олег Викторович Мальцев сказал, что: «Исторический «фейк» – это определенное явление, на которое мы не обращаем внимание, а очень зря».

Так, что же такое исторический «фейк» и в чем его опасность? 

Стоит отметить, что данная категория пока еще не внесена в свободную энциклопедию, например, такую, как Википедия, но это достаточно точный образ, возникающий в сознании человека. 

Безусловно, исторические подделки, фальсификации – совершенно не новое явление, возникшее 200-300 лет назад, его корни уходят в далекую древность. Люди разных эпох мастерски умели «пустить пыль в глаза» — сознательно искажая исторические события. Так, вспоминая фрагмент известного фильма «Графиня де Монсоро», когда герцог де Гиз, мечтая о короне Франции и претендуя на трон, дабы стать правящей династией, приказал переписать метрики – нарисовать генеалогическое древо герцогов де Гизов. Но такое «доказательство», как бумага с гербами, не имела законной силы без подписи папы Римского, пришлось отправлять гонца к Папе, дабы узаконить фальсификацию… Для того, чтобы вы поняли насколько далеко уходят корни в историю фальсификации — описываемые события относятся к периоду 16 века!

Экспедиционной группе во главе с руководетелем экспедиционного корпуса О.В. Мальцевым, во время экспедиций по всему миру, часто приходится сталкиваться с историческими «фейками». Допустим, приехав на новый объект, слабо подготовленному человеку, с первого взгляда может показаться, что перед ним колоссальное сооружение, памятник архитектуры, наследие, которое пестуется 500-800 лет. А тут еще и гиды «мазь втирают», многократно рассказывая разные истории: что это древнее сооружение, древний храм и обязательно дышать здесь нужно максимально аккуратно. Человеку, не обладающему багажом прикладных знаний и навыков сложно противостоять потоку информации. Подготовленные же люди, не воспринимая сказанное, как истину в последней инстанции, а рассматривая ее, как гипотезу, начинают более внимательно, с исследовательской точки зрения, рассматривать и изучать объект, сквозь призму множества измерителей и инструментов исследования. Сфотографировав объект со всех ракурсов, везут всю эту добытую «руду» в научную лабораторию для более точного исследования. В итоге часто приходят к выводу, что этот объект не более, чем новодел. И к историчности и правдивости не имеет никакого отношения. 

Например, в марте 2019 года Экспедиционным корпусом была проведена серьезная исследовательская экспедиция в Мексику. Объектом и предметом исследования стали пирамидальные комплексы древней цивилизации майя, история Испанской конкисты, наследие ордена францисканцев и рыцарского ордена Св. Сантьяго. Результаты исследования взбудоражили умы не только обывателей, но и ученых. Потому, как во время этой экспедиции было доподлинно обнаружено, что такой известный всем объект, как «Чичен-Ица», всемирно считающаяся политическим и культурным центром майя на севере полуострова Юкатан в Мексике, священным городом народа Ица – искусственно созданный объект. Более того, к древности и культуре майя не имеет отношения. Это местный «Диснейленд», где каждый день проходит поток людей, и чистая прибыль составляет не менее полумиллиона долларов. Это грамотный туристический бизнес. То есть, создан объект с определенной легендой лишь с одной целью — чтобы зарабатывать деньги.

Но в экспедиции встречались случаи и повеселее этого. Так, в этой же мексиканской экспедиции, посетив город Кабах, ученым не пришлось долго разгадывать историю пирамидального комплекса. Здесь шли строительные работы, лежали лопаты и ведра, а на выходе научная группа даже встретила строителей из местного населения. Несомненно, объект смотрится очень правдоподобно издалека, но при близком рассмотрении видна свежая строительная шуба и новые надстройки. С точки зрения структуры, это придуманный беспорядочно сконструированный объект. Вероятно, скоро он станет новым местом на туристической карте Юкатана.

В качестве еще одного примера можно было бы вспомнить флорентийскую экспедицию, которая прошла в сентябре 2019 года. Как известно, Флоренция — центр всех искусств мира, сосредоточение мировой культуры, среда с повышенной концентрацией чудес света, которые сохранились и сегодня. Это и Пизанская башня, и Базилика Санта Кроче (она же синагога), и артефакт «меч короля Артура», покоящийся в гранитной глыбе, из которой никто не может извлечь… И множество других памятников истории и архитектуры, которые являются национальным достоянием и находятся под охраной Юнеско, также пребывают в богатой тосканской земле. Экспедиционный корпус побывал на этих землях и посетил культурно-исторический объект Пизанская башня. Всем нам рассказывают, что это колокольная башня, часть ансамбля городского собора Санта-Мария-Ассунта, получившая всемирную известность благодаря непреднамеренному наклону. Если посмотреть научным взглядом на сам город, то в нем нет ничего интересного, кроме трех центральных объектов, среди которых и расположена башня. Изюминка, как раз и заключается в ее наклоне, по идее она должна упасть, но почему-то не падает, этим она и привлекает туристов. Каждый день огромный поток людей со всего мира стремится в этот город, вероятно для того, чтобы в разных «дурашливых» позах сделать фото в Пизе. Туристы лежат на газонах и просто прогуливаются, поедая мороженное. В общем, туристы, что тут поделаешь. На самом деле Пиза не несет в себе никакой исторической ценности, и экспедиционная группа документально это доказала. Это очередной бизнес-проект. Лишь немногие люди знают, что на севере Италии есть башня Равенна, точно такая же башня, только вот туристов там нет. Хотя ее историзм и подлинность видна сразу, нежели новодел — Пиза. И возникает риторический вопрос — какая из этих башен появилась первой?

Когда начинаешь только затрагивать тему исторических фальсификаций и говорить, что все не совсем так, как привыкло думать большинство, то в научном сообществе начинается истерика. Только представьте на минуточку, какое количество работ было написано, сколько было защищено докторских диссертаций, кандидатских работ. А после подобных заявлений, если еще есть и объективные, неоспоримые доказательства правоты, то все их «научные труды» рассыпятся, как карточный домик. Когда начинаешь воротить прошлое, встречаешь сопротивление, а там где сопротивление, как известно, кроется настоящий клад, здесь и лежат настоящие сокровища. Благо есть инструменты, которые позволяют докапываться до истины, причем совершенно объективно, не затрагивая чьих-либо интересов, не заставляя никого краснеть или терять то, за что они так сильно продолжают бороться.

В Украине также есть примеры такого рода мнимых древних сооружений. Например, в Запорожье есть так называемая колыбель украинского казачества – остров Хортица. Воссоздавалась и реконструировалась она 20 лет назад. На сегодняшний день владельцы заявляют о ее древности и относят постройки к XVIII веку. Безусловно, данный факт привлекает туристов и позволяет заработать денег.

«Невежество всегда на что-нибудь испражняется, и, как правило, этому не придают значения»

Братья Стругацкие

Когда вы слышите крики на каждом шагу об историчности разных объектов культуры, если вы, приезжая, видите в этих местах огромное скопление туристов – это первый звоночек о том, что, скорее всего, объект относится к категории «исторические фейки». В тех местах, где расположены настоящие объекты – туристов нет, они пустые и никому не интересны. За них никто не платит деньги. 

Все эти объекты, якобы культурно-исторического наследия, кому-то выгодны. А посему мы имеем дело с бизнес тенденцией – созданием культурно-исторического проекта. Как создается культурно-исторический проект? На определенной территории располагается некий объект, проводится соответствующая работа по созданию и обустройства этого объекта. Далее привлекается определенное число «ученых» для формирования умонастроения граждан, придавая объекту историчность, надежность, и создание правдоподобного описания того, как оно якобы здесь было. Все это заворачивается в красивую обертку, подогревается разными СМИ, разлетается по всему интернету, а также в печатных изданиях для привлечения внимания туристов. Колесо закручено, люди начинают интересоваться объектом, пора собирать денежки. 

В чем же кроется опасность исторических подделок?

Повторюсь, что все элементы, связанные с изменением и переписывания истории, созданием «старинных» объектов — очень древние и многим известные. Возможно, большинству людей нет никакого дела до того, что было в прошлом, больше волнуясь о сегодняшнем дне и о хлебе насущном. Но на самом деле, с психологической точки зрения — это не так, мы зависимы от собственной памяти.

Помимо технико-материального аспекта существует глубинный психиатрический аспект, ведь мы имеем дело не просто с какими-то башнями, храмами или исторически отстроенными городами, мы имеем дело с переписанными документами, с видоизмененной историей, мы имеем дело с нашей памятью — с методами открытого изменения ее среды. 

Сегодня в XXI веке наша наука докатилась до такого состояния, что о человеческой памяти она знает очень мало, более того, массово исследованиями памяти никто в мире не занимается. Вряд ли вы сможете назвать науку, которая изучает память. Бесспорно, мировую память изучает история, но наука, которая изучал бы человеческую память – отсутствует. Поэтому существует громадное количество заблуждений относительно памяти, например, кто-то может считать, что память расположена в мозге. В некоторых странах искренне считают, если поместить человека под томограф, пропустить по нему ток, то можно что-то с ним сделать и как –то поменять среду его памяти. Это полный абсурд. Честно говоря, еще никто ничего не поменял и все это «классные» темы годятся для написания душещипательных романов, остросюжетных блокбастеров. 

Мы не можем влиять на память человека, зато мы можем работать с мировой памятью, а мировая память – это отражение памяти человека. Меняя объекты, находящиеся вовне, переписывая и изменяя многократно историю, тем самым мы меняем среду памяти самого человека. И человек становится таким, какой он нужен — зависимый, с определенными убеждениями, стереотипами.

Никто не будет спорить с тем, что историю пишут победители, и мало того, даже существуют инструменты написания и переписывания истории. Если окунуться на 300-400 лет назад, и допустим у вас немного больше денег, чем у всех остальных, то вы могли позволить нанять несколько художников, скульпторов и доверенных лиц, и тем самым легко переписывать историю. Если в XV-XVII веке это были художники, философы и мыслители, то сегодня поменялось только название, изменилась оболочка, сами же механизмы остались неизменны, но они эффективны. Люди, как раньше делятся на две категории: на тех людей, которые знают, и на тех, кто не знает. И если человек чего-то не знает, то это не значит, что этого в природе не существует.

Пула, Север Хорватии

Помните известное изречение: «Каким вы поклоняетесь богам, откуда блага материальные черпаете и величие?» К каким культурно-историческим объектам вы приходите и платите за это деньги? А не используют ли вас, как механизм по зарабатыванию денег, когда вы посещаете исторические фальсификации, где вас убеждают в том, что это историческая ценность, оставшаяся после наших предков. 

Та среда, в которой происходит намеренное создание исторических «фейков» – она известна, и борьба во имя определенных идеалов в этой среде тоже известна– это борьба за власть!

Как раз исследование механизмов власти является ключевой прерогативой деятельности Экспедиционного корпуса. Ставящего своей целью — объективно показать историю, дать возможность людям посмотреть на мир другими глазами, показать, как срабатывают механизмы власти на определенной территории и в мире, и как одни люди подчиняют себе других. Как методы манипуляции историческими сооружениями изменяют среду и влияют на человеческое сознание. Как, вследствие этого, человек принимает главные решения в своей жизни – руководствуясь недостоверными источниками информации.

Источник: 4й выпуск научного журнала “Экспедиция”

Добавить комментарий