Ольхон. Пологий маломорский берег С причудливыми соснами на дюнах, На чабреце настроен вольный ветер, Поет о чем-то на ковыльных струнах. Глядятся в воду мраморные скалы, Оранжевым лишайником покрыты, Ютятся в падях утлые кошары, Бурханами и властью позабыты. Другой же берег вздыбится щетиной Лесных хребтов и острозубых скал,- Чьи дикие и гордые теснины Отвесно обрываются в Байкал. А он шумит, их непрестанно гложет, Пещеры выбивая тут и там, Как будто бы тоскует, что не может Прибиться к маломорским берегам. В. Макрыгина, геолог

Великолепие озера Байкала, протекающего в истоках русской Сибири, разнообразно воспето в легендах и преданиях русского народа. Так, самая популярная легенда о реке Ангаре и ее отце Байкала повествует о том, как самая единственная и любимая дочь – Ангара, вопреки наказаниям и упреков отца – Байкала, решила сбежать из отцовских оков к своему жениху Енисею, за что потерпела несокрушительное наказание. Узнав о предательских планах дочери, Байкал с яростью кинул Скалу в дорогу, по которой бежала Ангара, дабы остановить нерациональный поступок юной дочери. До сих пор Скала, ныне Шаман-камень, находится на территории Байкала в несколько сотен метрах от поселка Листвянка, ставшая значимым памятником природы Прибайкальского национального парка

Байкал, как одно из древнейших озер Сибири, сохранил не только легенды и мифы о своем происхождении, но и следы пребывания древнего человека, благодаря плодотворным исследованиям русских геологов. Так, в 1919 году археологом Е.И.Титовым были открыты стоянки на крайнем севере Байкала, у поселка Душкачан. Здесь были обнаружены основные виды орудий: каменные плиты из песчаника с желобками для шлифовки костяных орудий, наконечники копий из серо-зеленого кремня, топорики шлифованные из зеленого и белого нефрита, ножи из серо-зеленого кремня, кремневые наконечники стрел, скребки из зеленого кремня и халцедона, обломки горшков и лезвие бронзового ножа.

В том числе, на самом крупном из островов Байкала – Ольхоне, археологом А.П.Окладниковым в 1972 году был открыт могильник неолита и ранней бронзы на Шаманском мысу, у современного поселка Хужир, где были раскопаны уникальное по своей сохранности китойское погребение и два глазковских. В 1973 году на том же мысу им обнаружены следы стоянки эпохи неолита и ранней бронзы и еще четыре глазковских погребения.
В 1975 году на Байкале, в бухте Саган – Заба и на Ольхоне, работала первая в истории археологии Сибири совместная экспедиция советских и американских археологов. В ходе совместных исследований на Шаманском мысу Ольхона выявлено три погребения: одно классическое серовское, другое близкое китойским и глазковское; открыта энеолитическая стоянка в Листвяной губе у пос. Харанцы; в бухте Саган – Заба обнаружены остатки фацны ледниковой эпохи и камни, обработанные человеком.
На открытых. стоянках Семисосеной ( о. Ольхон) и Берлога (Куркутский залив) археологом П.П. Хороших на рубеже 20 века были зафиксированы многослойные поселения. Так, в могильнике Улябра было раскопано шесть погребений и пять захоронений, где было обнаружены кострище, череп и кости животного и наконечник стрелы, а ниже, под сплошной вымосткой из плит , – “скелет молодого индивида”. В районе черепа и плечевых костей обнаружены 33 кремневых наконечника стрел различных типов, топор из нефрита, подвеска из клыка марала и отщепины; на груди – диск из белого нефрита с диаметров 8 см, в районе тазовых костей – нефритовый нож, наконечник копья из кремня, два костяных кинжала, два острия и игла.
Сам же остров Байкала – Ольхон и приольхонье, благодаря своей древней истории о народе и их быта, на сегодняшний день могут претендовать по популярности на первое место среди населения близлежащих районов. Красота лиственничных парковых ландшафтов побережья с сильно изрезанной береговой линией, многочисленные необозримые ленты песчаных пляжей, ровный устойчивый климат с преобладанием солнечной погоды, – зимой и летом привлекают на остров Ольхон туристов со всей России и за ее пределами. Стоит привести первые впечатления известного исследователя Сибири В.А.Обручева, написанные им более ста лет назад, 5 марта 1890 года: “Почти у наших ног лежало кристальное озеро Байкал. Посреди него поднимались голубые горы острова Ольхон…Если бы в этот миг солнце проглянуло хоть на секунду сквозь тучи и озарило великолепную картину там, внизу, пурпурно-золотыми вечерними лучами, я бы, наверное воскликнул: “Увидеть Байкал и умереть!”

Название: “Ольхон” – местное, бурятское, толкуют его двояко. Одни полагают, что надо переводить его как “лесочек”, “немного лесистый” благодаря значительному скоплений степей на территории, другие дают иной перевод – “сухой”. Действительно, летом здесь крайне мало дождей, зимой- снега, осадков в год – всего 200 мм. От материка остров Ольхон отделен проливом под названием Малое Море. История названия пролива связана с малой площадью воды по сравнению с остальными регионами Байкала. Южная его часть называется Ольхонскими воротами, самое узкое место в этих “воротах” – немногим более километра, тут и паромная переправа на Ольхон около поселка Сахюрта. Весь остров, от южной до северной конечности, изобилует большими и малыми заливами, бухтами и бухточками, загадочными пещерами. Вообще Ольхон по поверьям – обиталище божественных небесных духов – тенгриев, и главного из них – Гута- Бабая. Здесь его заповедные, священные леса и мысы, на которые не велено вступать человеку; ранее при приближении к ним даже обматывали копыта коней – чтобы не тревожить духов … Этих духов задабривали и сейчас – на перевалах, в других особенных местах путники завязывают на ветки деревьев и кустов ленточки, бросают монетки – просят удачи в дальнейшем пути.

Таким образом, озеро Байкал и прилежащий к нему остров Ольхон, олицетворяют с одной стороны мифическое представление об этой местностей, с другой стороны, благодаря археологическим раскопкам, дает важную информацию о том, что Байкал, как и его остров Ольхон являются очень древнейшей территорией в Сибири, на которой существовал и жил древний народ несколько миллионов лет назад.
Сегодня на территории Байкала и его острова Ольхона не только есть поселки, в которых живет русский и бурятский народы, но и огромное количество туристических экскурсий на которые приезжают люди со всего света. На Ольхоне в поселке Хужир можно посетить краеведческий музей, где сохранилась экспозиция древних жителей Ольхона, подняться на Скалу Шаманка и рассмотреть всю пейзажную красоту острова и Байкала, а также спуститься к берегам Сарайского залива, где расположен пляж, покрытый песком и мелкой галькой. Вода у побережья холодная, поэтому рекомендуется купаться только в середине лета.
Источники информации: А.К. Конопацкий : “Древние культуры Байкала”, 1982 год