Тайна Вилюйских котлов

На северо-западе Якутии, в районе Верхнего Вилюя, находится труднопроходимая местность со следами каких-то грандиозных катаклизмов – сплошные вывалы леса, которым около 800 лет, разбросанные на сотни километров каменные обломки. На этой местности рассредоточены непонятные металлические объекты, находящиеся глубоко под землей. Их присутствие проявляется на поверхности земли только пятнами причудливой растительности.

Древнее название этой местности – “Елюю черкечех”, что в переводе означает “Долина смерти”. Вот уже много лет якуты за сто верст обходят этот глухой район, игравший и играющий судьбоносную роль.

Местность, о которой пойдет речь, можно охарактеризовать как сплошные болота, которые чередуются с труднопроходимой тайгой, на площади более 100 тыс. кв. км. Окружают ее и довольно любопытные слухи о рассредоточении на ней металлических объектов неизвестного происхождения.

В давние времена находились среди местных охотников смельчаки, которые ночевали в этих помещениях. Но потом они начинали сильно болеть, а те, кто ночевали несколько раз подряд, вообще стремительно умирали. Якуты говорили, что место “шибко худое, топкое и зверь туда не ходит!” О местонахождении всех этих конструкций, знали только старики, которые с молодости занимались охотой, вели кочевой образ жизни, и знание особенностей местности – куда можно ходить, а куда нельзя, было продиктовано жизненной необходимостью.

 Географ Ричард Маак

Еще в прошлом веке известный исследователь Географ Ричард Маак, побывавший в этих краях в 1854 году, в своем очерке «Вилюйский округ Якутской области (1877-1886 гг.)» пишет:

«В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя, в лесу, недалеко от берега речки, впадающей в Вилюй, под названием Алгый тимирнить, находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, хотя рассказывают, что в нем находятся целые деревья».

Маак предположил, что его диаметр около десяти метров.

Исследователи из города Мирный Александр Гутенев и Юрий Михайловский сообщили, что в 1971 году один старый охотник-эвенк, который, побывав в Долине смерти, рассказал им, что в районе междуречья Нюргун Боотур (огненный богатырь) и Атарадак (место с трехгранной острогой) из земли выглядывает как раз то, что и дало название местности – “Шибко большая” трехгранная железная острога».

Годами накапливая информацию о вилюйской долине, Юрий Михайловский услышал немало рассказов о странных металлических полусферах, затерянных в тайге, от старожилов якутских поселений, что позволило сделать некоторые зарисовки представленные ниже.

Непонятные сооружения Долины Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника

«Котлы» в Долине Смерти, как их представил художник Юрий Михайловский по рассказам старого кочевника

Якутские легенды содержат много упоминаний о взрывах, огненных смерчах и взлетах пылающих шаров. И все эти явления каким-то образом связаны с таинственными металлическими конструкциями, встречающимися в “Долине смерти”.

В 50-е годы этой местностью, заинтересовались военные. Они провели на ней серию ядерных взрывов. Один из взрывов произошел при весьма загадочных обстоятельствах. Зарубежные специалисты до сих пор недоумевают по этому поводу.

В 1954 году, при испытании 10 кт ядерного устройства, взрыв, по непонятным причинам, превзошел расчётные параметры в 2-3 тыс. раз, т.е. достиг мощности порядка 20-30 мгт, что и было зарегистрировано всеми сейсмическими станциями мира. Причина столь значительного расхождения в мощности взрыва осталась неясной. ТАСС распространило заявление, что в штатном режиме была испытана компактная водородная бомба, но как в дальнейшем выяснилось, это заявление не соответствовало действительности.

Гораздо ярче других источников эти взрывы описывают тунгусские легенды. Судя по их описаниям, это нечто худшее, чем современное ядерное оружие, во много раз.

Подобные события описаны и в китайских хрониках XIV века, где есть упоминания о том, что далеко на севере поднялась над горизонтом и закрыла полнеба огромная черная туча, выстреливавшая крупными каменными осколками. Камни с неба сыпались и на Скандинавию с Германией, где загорелось несколько городов. Ученые установили, что это были вполне обычные камни, и предположили: где-то произошло извержение вулкана.

Но чем же могут быть сами котлы?

Исследователь Юрий Михайловский считал следующим образом: «Котлы могут оказаться прикрывающими шахту ракетной установки сверху! По легендам, в Долине находили древние жерла, идущие строго вниз, и непонятные сооружения. Одни из них – большие круглые «железные дома», у которых нет ни окон, ни дверей, зато есть «просторный лаз» с уходящим вниз винтообразным проходом…»

Легенда о гигантских котлах до сих пор пользуется огромной популярностью. Кто-то считает, что это бывшая база инопланетян, кто-то считает котлы произведениями рук человека. Некоторые полагают, что это купола огромных подземных сооружений, и даже приводят рассказы об охотниках, которые якобы туда спускались. Самые продвинутые объясняют эти странные образования и губительное воздействие местности сбросом отработанных ступеней ракет и подземными атомными взрывами.

Все эти загадки могут иметь вполне земное происхождение. Дело в том, что нечто подобное регулярно наблюдается и в Горном Алтае, и в калмыцких Черных Землях. И там есть поляны, где громоздятся загадочные металлические конструкции то искореженные, поросшие мхом, а то и совсем новенькие. Но при этом на странных металлических обломках отчетливо читаются штампы российских заводов. Там тоже пересказываются истории о пастухах и охотниках, которые находили, например, небольшие серебристые цилиндры, не остывающие месяцами.

Государственный комитет по геологии и недропользованию Республики Саха (Якутия) дал комментарий об этом явлении:

“Данная территория богата газовыми месторождениями. Возможно, что в результате выброса газа у людей возникали галлюцинации, они могли переночевать в пещере, в которой скапливался газ, например, метан, отравление которым может привести к летальному исходу”.

В качестве таинственных “котлов” также вполне могли выступить фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени, а сохранившаяся в них повышенная радиоактивность так же логично объясняла бы “смертоносность” странных объектов. При этом Якутия вполне официально является одной из зон, где должны падать обломки носителей.

Материалы для написания статьи взяты из открытых источников, а также сети Интернет.

Добавить комментарий