Загадки таинственного острова Пасхи

Остров Пасхи один из самых загадочных мест, и самых удаленных населенных островов в мире. Эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда полинезийцы впервые достигли острова. 

Но главная загадка – каменные изваяния, встречающиеся по всему острову. Кто их создал, когда и зачем? До сих пор появляются разные и противоречащие друг другу версии исследователей. Некоторые из них вполне достойные, чтобы о них рассказать.

Остров наиболее известен своими почти 1000 сохранившимися монументальными статуями, называемыми моаи.Каждый из каменных гигантов представляет собой массивную голову, имеющую длинные уши, тяжелый выступающий подбородок, и характерное отсутствие ног. При этом высота многих изваяний достигает 20-ти метров. У некоторых на головах что-то вроде головных уборов из красного камня. Если долго на них смотреть начинает возникать ощущение будто они сверлят своим взглядом и немым вопросом «Зачем ты ступил на нашу землю?». Некоторые исследователи не выдерживали напряжения и действительно покидали остров не закончив исследования, а те, кто оставались – пытались разгадать тайну острова Пасхи.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, кто из европейцев первым ступил на берег острова Пасхи и увидел каменных гигантов. Говорят, что в архиве библиотеки короля Испании хранится любопытный документ 16-го столетия. В нем говорится, что в 1578 году капитан Галеона Хуан Фернандес де Товар

открыл остров в Тихом океане, координаты, указанные в историческом документе, совпадают с координатами острова Пасхи. Но вот что интересно, испанский капитан нигде ничего не заявлял о своем открытии. Это удивительно, более того, через 6 месяцев после возращения из тихоокеанского похода капитан погиб при загадочных обстоятельствах. Именно тогда и был обнаружен документ с координатами острова, ему не придали особого значения, поэтому испанский капитан не был официально признан первооткрывателем острова. Но в таком случае кто его открыл?

Уже другой исторический документ свидетельствует, что первым европейцем, ступившим на остров Пасхи стал голландский адмирал Якоб Роггевен. Если собрать воедино все записи судового журнала Роггевена, то получается следующая история: 1722 год – голландская военная эскадра в восточной части тихого океана искала остров, где могла укрываться флотилия английского пирата Эдварда Девиса, знаменитого в то время своей беспощадностью и неуловимостью. Те, кто охотился за пиратом, были уверены, что у него где-то существует убежище, о котором рассказывали морские разбойники, попавшие в плен к Роггевену. 


Голландская эскадра держала курс на южную Америку, и когда корабли пересекли экватор впередсмотрящий увидел на горизонте большой остров и Якоб Роггевен отдал приказ идти к берегу. Когда эскадра подошла к берегу, никаких пиратских кораблей не обнаружили, однако гостей ожидали другие сюрпризы. Первой неожиданностью для голландцев стал факт о том, что остров оказался обитаем. У флагманского корабля отшвартовалась лодка и на борт поднялся туземец. Адмирал спросил у него как называется остров, «Рапа Нуи» с чувством собственного достоинства ответил он, корабельный толмач перевел как «Пуп земли». 

Историческая справка. Согласно Бартелю (1974), устная традиция гласит, что остров сначала был назван Те пито о те каинга а Хау Мака , «Маленький кусочек земли Хау Мака». Однако в Рапа Нуи есть два слова, произносимых «пито» , одно из которых означает «конец», а другое – «пупок», и, таким образом, фраза может также означать «Пуп мира». Другое имя, Мата ки те ранги , означает «Глаза, смотрящие в небо»

Якобу Роггевену не понравилось название, и он решил наименовать остров в честь воскресного праздника (день в который он прибыл на остров) – остров Пасхи. С тех пор считается что остров был открыт голландским адмиралом Якобом Роггевеном. Но даже этот факт пытаются оспорить некоторые историки, заявляя, что таинственный остров был открыт тем самым английским пиратом Эдвардом Девисом, за которым охотился голландец. Так ли это на самом деле? 

Возможно, Девис мог бы быть первооткрывателем острова Пасхи, в 1687 году его корабль промышлял у чилийского побережья. В акватории Роггевена пират был атакован галеонами испанского колонизатора, после чего дал команду идти в открытый океан. Корвет английского флибустьера ушел далеко на запад, его гнали морские ветра и тихоокеанское течение. На третий день плавания впередсмотрящий заметил на горизонте сушу, где вырисовывались силуэты высоких гор – это был остров Пасхи. Однако даже не попытавшись узнать был ли это мираж, или еще не открытая европейцами новая земля в океане, Девис развернул корабль и взял курс в сторону Перуанского течения. Англичанин видел остров, но прошел мимо, значит первооткрывателем одного из самых таинственных мест на земле является Якоб Роггевен.

«Steinmale auf der Osterinsel» (1894) 
перевод надписи: «Камни на острове Пасхи» (1894)

Сойдя на берег, голландские моряки увидели каменные изваи, пристально смотрящих на прибывших чужаков. Сначала голландцы сочли их стражами острова, своеобразными колдовскими талисманами обитателей этой земли. И данная версия очень долго принималась исследователями за основную. Но потом ее стали подвергать сомнению. И вот почему!
У затерянного в тихом океане острова, от которого до южноамериканского побережья более 3500 км, не было внешних врагов – чему же тогда могли служить гигантские изваяния? Голландские моряки терялись в догадках.
Позже голландцы стали свидетелями странных ритуалов в исполнении аборигенов. Туземцы разожгли костры перед каменными гигантами и начали усердно молится: сидя на пятках и приклонив голову, они ритмично поднимали и опускали руки. При этом постоянно оглядывались на голландцев, будто собирались принести в жертву незваных гостей. Морякам стало не по себе, и флотоводец приказал поднять паруса и немедленно отчалить от берега, проведя там всего один день.

Вернувшись домой, адмирал доложил о своем открытии, и о том, что он и его моряки увидели. Доклад вызвал множество вопросов, например, почему аборигены имели отличимые друг от друга расовые признаки, ведь среди туземцев были замечены представители всех известных рас, включая белых, на их телах имелись татуировки птиц и зверей. Хотя из всей живности, которую удалось заметить морякам, были только крысы. Ответить на эти вопросы были приглашены известные голландские ученые. 

Карта и зарисовки острова Пасхи из журнала Дж. Гилберта о путешествии HMS Resolution через Тихий океан с 1772 по 1717-17 гг . (из коллекции Национального архива, фото No 3755157)

Аборигены показались первооткрывателям острова не менее странными чем каменные сооружения. Ученые не нашли ответа ни на один вопрос. Спустя 50 лет после визита голландцев к берегу острова Пасхи подошла экспедиция знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Он сошел на берег с явной опаской, но решил задержаться и выяснить что это за каменные изваяния. Как примитивные люди могли создать этих гигантов?

Участник экспедиции, Георг Форстер, позднее в своем дневнике написал:
«Обитатели острова не имеют никаких инструментов и даже примитивных навыков ремесла. У них нет даже крова и необходимой одежды, и единственное в чем они преуспели это в плотских утехах.»

Во время экспедиции Джеймса Кука, Уильям Ходжес (1775/76)

Но ведь кто-то же возвёл этих гигантов и каким-то образом выставил их на берег!Возникла версия, что эти туземцы некая ширма, а в глубине острова скрывается другой народ. Кук предположил, что «остров Пасхи – колыбель незнакомой цивилизации!». И именно эта цивилизация владеет мастерством изготовления подобных скульптур, а также инженерными и строительными секретами.

Портрет Джеймса Кука, работа Уильяма Ходжеса

Чуть позже оказалось, что само происхождение острова – загадка. По одной из версий он является частью древнего материка Гондвана или Лемурия. Предположение интересное, но исследования показывают, что остров не имеет никакого отношения ни к Лемурии ни к Атлантиде. 

Остров Пасхи – вулканический высокий остров, состоящий в основном из трех потухших сросшихся вулканов:Теревака (высота 507 метров) составляет основную часть острова, а два других вулкана, Поике и Рано-Кау, образуют восточный и южный мысы и придают острову его привлекательную треугольную форму. 

Остров Пасхи (обсерватория НАСА)

Мягкий климат и вулканическое происхождение должны были сделать остров райским уголком, но все далеко не так. Ботаники обнаружили только траву, кустарниками, папоротники, и 2 вида карликовых деревьев. Зоологи не нашли ни змей, ни ящериц, ни летучих мышей, даже птиц, а из домашних животных только куры…Совсем недавно археологи при тщательных исследованиях заявили, что до прибытия людей, остров не был настолько опустошенным как сейчас. Были огромные колонии морских птиц, которых обитало, вероятно, более 30 видов, возможно, самые богатые в мире. Такие колонии больше не встречаются на главном острове. Ископаемое иданные указывают на шесть видов наземных птиц, все из которых вымерли.  

Предполагаемые даты первоначального заселения острова Пасхи колеблются от 300 до 1200 г. н.э., хотя в настоящее время исправления в радиоуглеродном датировании изменили почти все ранее установленные даты ранних поселений в Полинезии. Текущие археологические исследования показывают позднюю дату: 

«Радиоуглеродные даты для самых ранних стратиграфических слоев в Анакене, остров Пасхи, и анализ предыдущих радиоуглеродных дат показывают, что остров был колонизирован поздно, около 1200 года нашей эры. Значительные экологические последствия и крупные инвестиции в культуру в монументальной архитектуре и скульптуры, таким образом, начались вскоре после первоначального поселения “. 

Акварельная картина острова Пасхи, выполненная Пьером Лоти . Легенда гласит: «Остров Пасхи, 7 января 1872 года, примерно в 5 часов утра».

Этнический состав острова совершенно разнородный. Коренных жителей – эрпануйцев всего 150 человек, остальные – чилийцы и метисы. Всего численность острова на 2017 год составляла 7550 человек. Все они внешне сильно отличаются друг от друга. Именно об этой загадке докладывал капитан Роггевен еще в 18-м веке. 

Общаются жители острова на полинезийском языке, но удивил многих исследователей факт, что изолированный от мира народ владел письменностью. Это удалось выяснить французскому исследователю Эйжену Эйро, в 1864 году, когда он отправился проповедовать на остров, заметил, что татуировки на телах туземцев – иероглифы, которые также встречались на прибережных скалах. Позже француз обнаружил что в каждом доме островитян находились таблички, исписанные иероглифами похожими на животных. Это было неоспоримое свидетельство существования на острове неизвестной цивилизации.

Туземцы, на все вопросы чужаков, прибывавших тогда на остров, отвечают уклончиво. Говорят, что статуи моаи обладают священной силой, и обращены лицом к той части света, над которой имеют власть и за которую несут ответственность, именно поэтому остров назвали «пуп земли».

Остается загадкой как на берегу острова все же оказались статуи и чьи облики пытались изобразить авторы каменных гигантов?

Каким образом они доставлялись к побережью, неизвестно, но легенде, они «шли» сами. Впоследствии археологи раскопали основание одной из скульптур, и убедились, что основная часть туловища находиться под землей. Часть истуканов стоит, остальные хаотично расположены дальше от берега. При детальном изучении острова создаётся впечатление внезапности прекращения работы над статуями.

Уже в 20 веке стало известно, что статуи из камня высекались в глубине острова. Мастера работали на склонах вулкана Теревака — кратер Рано-Рараку. Период изготовления статуй относят к 1500 году. Все статуи из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. Высота большинства идолов высотой от 5 до 12 метров, весом около полусотни тонны. Но структура материала легко крошится даже при легком воздействии.

В 1950-х годах норвежский путешественник Тур Хейердал заново открыл миру остров Пасхи, он экспериментально воспроизвёл силами местных жителей и без применения современной техники вырубку статуи из горы, её транспортировку по острову и установку на пьедестал. В качестве инструментов были предложены примитивные орудия труда: брусья, доски, веревки, камни. За несколько дней, стерев ладони в кровь, они смогли высечь из туфа статую вполне похожую на древнюю. Следующим этапом было доставить истукана на берег. Статую поставили «на ноги» и попеременно раскачивая веревками правое и левое плечо, передвигали ее. Действительно со стороны это выглядело будто статуя «идет», как и говорили туземцы.

Остается исследовать вопрос о скульпторах и почему прекратилось производство статуй? В каменоломнях по-прежнему лежат заготовки, а готовые скульптуры остались вдоль трех дорог ведущих к берегу. Вероятнее всего, на жителей острова обрушилась какая-то беда, что и привело общину в упадок. 

Первооткрыватели острова были уверены, что местные жители потомки полинезийцев, которые считались каннибалами. Но найденные исследователями тысячи наконечников стрел, свидетельствуют о возможной войне с теми, кто прибыл на остров и еще более древним народом.

Тур Хейердал попытался доказать, что обитатели острова Пасхи не потомки полинезийцев. Он заметил сходство черт статуй островитян с представителями народа южной Америки – инками. Это интересная теория, ведь инки – потомки древней, высокоразвитой цивилизации. Есть и косвенные подтверждения пребывания инков на острове: легенды местных жителей о прибывшем с востока могущественном вожде по имени Тупа; развалины Аху Винапу, построенные в классическом стиле архитектуры инков из тщательно подогнанных друг к другу базальтовых блоков неправильной формы. Эта гипотеза имеет своё подтверждение в обнаруженной в крови современных рапануйцев ДНК жителей Южной Америки. Анализ геномных вариаций 807 особей из 17 островных популяций со всей Полинезии и 15 групп коренных американцев Тихоокеанского побережья убедительно свидетельствует о том, что в Восточной Полинезии до заселения Рапа-Нуи около 1200 года произошёл единственный контакт между полинезийцами и группой коренных американцев, наиболее тесно связанной с индейским народом сену в современной Колумбии.

Тайну острова кто-то усердно оберегает. Упоминания о подземных ходах острова были у путешественников, которые посетили остров еще с экспедицией Джеймса Кука.

В 1978 Жак ив Кусто и еще 7 ведущих американских океанологов исследовали океанические впадины вокруг острова. Однажды Кусто поднялся из глубины прибережных вод в полнейшем шоке, сообщив что там угадываются очертания стен, напоминающие квартал огромного древнего города. Через сутки в лагерь пожаловали представители службы государственной безопасности Чили. Всех исследователей обязали подписать документ, запрещающий рассказывать о том, что увидели водолазы на дне возле острова. Более того старший офицер приказал немедленно прекратить исследование. Кусто долго не мог понять, что особенного было в той впадине, но было очевидно, что служба безопасности будет считать угрозой дальнейшие исследования. Все следующие попытки изучить подробнее глубины острова жестко пресекались как местными властями, так и правительством Чили.

Многие тайны острова Пасхи разгаданы, но все же остаются вопросы, на которые ученые продолжают искать ответ. Например, почему угасла островная цивилизация: природный катаклизм, экологическая катастрофа или гражданская война? Ни одно из трех предположений не доказано, но и не опровергнуто, исследования все еще продолжаются.

В 1995 году ЮНЕСКО включило остров Пасхи в список Всемирного наследия, большая часть которого находится под защитой национального парка Рапа-Нуи.

Добавить комментарий