Жизнь и научная деятельность Филиппа Иоганна фон Страленберга во время тринадцатилетнего плена

Беседа с научным сотрудником отдела Окно в Азию Иркутского областного Краеведческого музея Мареевой Ольгой Михайловной

Филипп Иоганн Фон Страленберг до сегодняшнего дня остается значимой личностью  не только в военной, но и научной сфере. Его сохраненные работы представляют собой интересный исторический источник, несущий многие ценные сведения о Западной Сибири начала 18 века. Ф.И.Фон Страленберг прошел очень непростую и сложную жизнь. Не имея образования в научной сфере, он смог написать несколько достойных научных трудов, большинства из которых ему так и не удалось опубликовать. 

Филипп Иоганн Фон Страленберг

 1. Можете, пожалуйста, кратко охарактеризовать время, в которое родился Филипп Иоганн Табберт?  По какой причине была изменена его фамилия и при каких обстоятельствах он попал в плен?

Филипп Иоганн Табберт, позднее фон Страленберг, родился в 1676 году в Шведской Померании в городе Штральзунде в многодетной семье. Супруги Христиан (ландрентмейстер — казначай) и Мария Элеонора Табберты имели 11 детей.  Двое из сыновей: Филипп Иоганн и его младший брат Пер Зигфрид решили избрать военную карьеру. В 1694 году Филипп Иоганн Табберт  поступил вольноопределяющимся в шведскую армию. Начав службу рядовым солдатом и пройдя военную подготовку в области фортификации и артиллерии, Табберт становится офицером.

Gustaf Cederström: Narva. NM 1634

В 1700 году началась длительная Северная война между Швецией и Россией вместе с её союзниками: Данией и Польшей. Братья Табберты стали участниками этой войны и за свою храбрость и отвагу в 1707 году они получили от короля Карла 12 фамилию Страленберг и титул дворянства. В 1709 году под Полтавой шведские войска были разгромлены. Около 16 тысяч человек были взяты в плен, а Карл 12 бежал в Турцию. Пленных стали размещать по городам Астраханской, Казанской и других губерний. Около 906 человек остались в Москве. Преимущественно это были офицеры генерального штаба. Когда в 1711 году в Свияжске ( село в Зеленодольском районе Татарстана)  и Казани был раскрыт подготовлявшийся пленными побег, около 9 тысяч пленных были отправлены в Сибирь. В Сибири нижние чины в основном работали на заводах и в рудниках, а офицеры и чиновники были расселены по крупным городам. Основная масса пленных офицеров — около 1000 человека — была сослана в Тобольск, в который попал и  Филипп Иоганн фон Страленберг. В те времена город Тобольск был главным административным и экономическим центром Сибирской губернии.  Это был оживленный экономический и торговый центр.

Пленные получали по 1 копейке на человека в день и по полтора четверти ржи на месяц. Из 100 офицеров поселившихся в Тобольске, 800 человек не получали финансовой поддержки из Швеции и поэтому пленные подыскивали себе работу. Они занимались всякого рода ремеслами и промыслами, торговали, принимали участие в военных и научно-исследовательских экспедициях. Так, в 1714 году в Охотск были отправлены несколько шведских пленных матросов  и корабельных плотников для строительства судов. 

2. По какой причине Филипп Иоганн фон Страленберг во время пребывания в Тобольске  начал заниматься научной деятельностью?

Время, в которое родился и жил Филипп Иоганн фон Страленберг, ознаменовалось эпохой Просвещения, где наука играла центральную роль в обществе. Ей увлекались не только ученые, но и остальные образованные сословия вплоть до коронованных особ. Среди пленных, сосланных в Сибирский край, было много образованных людей с солидными нациями в области математики, истории, географии, лингвистики, археологии, картографии. Некоторые из них, поэтому воспользовались своим пребыванием в Сибири для ее изучения. Изготавливали чучело и рисунки  животного и растительного мира. Филипп Иоганн Фон Страленберг не был исключением. Он не мог выезжать из Тобольска и заниматься строительной деятельностью, как это полагалась делать пленным из низших чинов. Возможно,  из-за большого количества свободного времени и новой среды, в которую он попал, отразилось на выборе Ф.И.фон Страленберга в пользу научной деятельность. 

3. Каким образом Филипп Иоганн фон Страленберг финансово себя содержал в Тобольске? Чем он еще занимался помимо научной деятельности? 

На какие средства жил Филипп Иоганн фон Страленберг в Тобольске остается неизвестным. Возможно, он получал финансовую помощь из Швеции от своих родных. Нет, в том числе, не опровергнутых  сведений о том, работал ли он или служил в Тобольске, если не считать его собственного упоминания из дневника, что он купил лошадь, чтобы возить зимой дрова из леса, и арендовал небольшой луг для того, чтобы изготавливать для неё на зиму сено.

4. Какой ценный вклад внёс Филипп Иоганн фон  Страленберг для Сибири во время 13 летнего плена?

Будучи в Тобольске, Филипп Иоганн Фон Страленберг обнаружил и организовал перевод на немецкий язык неизвестного тогда ни в  России, ни в Европе такого образца восточной литературы 17 века, как «История татар и жизни и деятельности татарских ханов». Книга была записана русским певцом со слов татарского переводчика Абулгази — хана  ( хана Хивинского ханства, историка и писателя). Во время экспедиции в 1721-1722 годах  под руководством  Даниила Готлиба Мессершмидта (немецкого медика и ботаника), Филипп Иоганн фон Страленберг ввел дневник путешествия, в котором ежедневно оставлял записи о состояние погоды и важнейших событиях экспедиции. В различных районах Сибири он собирал сведения по истории, географии, этнографии и археологии, ботанические коллекции, минералы и всякого рода достопримечательности; активно проводил астрономические определения широт Сибирской местности. Вместе с экспедиционной группой получал и записывал известия о районах расселения, быте, нравах, обычаях, религии, истории и занятиях сибирских народов. Эти материалы он использовал при составлении своей четвёртой географической карты, над которой работал во время экспедиции, дополняя, исправляя и совершенствуя её. Например, он наносил на карту все те деревни, которые проезжал. Вырисовывал чертежи на основе расспросных данных с местных жителей.

Карта Российской империи 1730 года Филиппа Иоганна Страленберга
Географическая  Карта республики Калмыкии составленная Ф.И. фон Страленбергом

Впоследствии,  по неизвестной причине, дневник путешествия остался у Даниила Готлиба Мессершмидта, и Филипп Иоганн Фон Страленберг не смог воспользоваться собранными им сведениями для своих работ.

 5. Кто мог  переводить основные книги  Филиппа Иоганна фон Страленберга с немецкого на русский язык?

На русский язык книга Ф.И.фон  Страленберга переводилась несколько раз. Впервые это произошло  в 1738 году по поручению Василия Никитича Татищева ( историка, географа, экономиста). Сначала были переведены три главы, а позднее двенадцать. Рукопись этого перевода с собственноручными поправками была прислана  В.Н. Татищевым в 1748 году в Академию наук. Кроме того, в течение 18 века было сделано еще несколько переводов книги Ф.И.фон Страленберга, однако ни один из этих переводов не был опубликован, не считая отрывков, напечатанных В.В.Радловым ( российским тюркологом )  и Н.А. Поповым ( историком и славистом ).

Портрет Василия Никитича Татищева

Несмотря на то, что книга Филиппа Иоганна фон Страленберга так и не появилась на русском переводе в печати, она все же имела широкое распространение в России. Его книгой в качестве источника пользовались многие ученые разных специальностей:  из нее черпали сведения по археологии В.В.Радлов, по языкознанию — Ю.Клапорт, по этнографии — Н.Ф.Катанов.Особенно большой интерес к книге Ф.И. фон Страленберга проявил Василий Никитич Татищев. Он пользовался ею при составлении «Общего географического описания всея Сибири», написал свои «Примечания».

6. Какие основные научные открытия сделал Филипп Иоганн Фон Страленберг во время исследования Сибири?

Филипп Иоганн фон Страленберг, как и В.С. Татищев пришёл к выводу, что границу между Европой и Азией нужно провести по Уральским горам. В отличие от других учёных того времени, он опровергнул утверждение, что  северная часть Азии заселена исключительно татарами. Он собрал материалы по географии, этнографии и истории Сибири, впоследствии которые отобразились в  географических картах и  научных книгах по Сибири. Так, в  1730 годы, через семь лет после прибытия на родину, Ф.И. фон Страленберг выпускает на немецком языке в  городе Стокгольме свою книгу: «Северная и восточная части Европы и Азии, поскольку таковые охватывают всё Русское государство с Сибирью и Великую Татарию. Представленные в историко-географическом описании древнего и нового времени и со многими другими неизвестными сведениями  и с никогда еще не издававшейся «TabulaPolyglotta» 32 различных языков татарских народов, с калмыцким словарём, и особенно с большой и точной ландкартой вышеуказанных стран и разными другими гравюрами на меди, касающимися азиатско-скифских древностей. Собрано и составлено Филиппом Иоганном фон Страленбергом во время пребывания в России в качестве шведского военнопленного на основании личных тщательных расспросов и дозволенных ему далёких путешествий»

Предварительный отчет о произведении, сделанном для печати из великого Тартарея и Сибирского царства: с приложением из Великой России, в котором автор ( Ф.И. фон Страленберг) представляет учреждение и наиболее выдающееся его содержание. Книга была опубликована в Стокгольме в 1726 году

В этом же году была выпущена и его карта, отдельные экземпляры которой были приложены к его книге. Карта носит заглавие:  «Новое географическое описание Великой Татарии, как восточной, так и западной, точно воспроизводящее как отдельные части, так и всю территорию в целом вместе со всей Российской империей и в особенности Сибирью»

На карте показано административное деление Сибири на шесть провинций: Соликамскую, Тобольскую, Берёзовскую, Енисейскую, Якутскую и Иркутскую. Особенно тщательно указаны на карте расселения народов Сибири. По берегам Байкала показаны буряты. На Енисее — тунгусы. В нижней части Лены — якуты. Изображены горы ( Алтайские и Саянские ).

Одной из немалых заслуг Ф.И.Фон Страленберга является изображение на его карте северо-восточной части Азии, как раз необходимое для тех, кто опять поставил на повестку дня путешествие в Китай вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Освоение Северного морского пути стало впоследствии также одной из задач двух Камчатских экспедиций. При составлении этой части карты он воспользовался русскими источниками. Впервые на карте Ф.И.Фон Страленберга показана против Чукотки часть Америки, правда, как остров. 

Таким образом, Ф.И. фон Страленберг не только, по -новому, и в большом соответствии с действительностью наносит очертания северо-восточной Азии, но и смело решает до того времени спорный и неясный вопрос о существовании северо-восточного прохода из Северного ледовитого океана в  Тихий. 

Байкальская же  Сибирь дана на карте Ф.И. Фон Страленберга исключительно на основе опросов, так как во время экспедиции он добрался лишь до города Красноярска. Тем не менее, он дает продолговатую форму Байкала, взятую им у С.У.Ремезова ( русского энциклопедиста Сибири), притом, что несколько десятилетий назад до, например, карты Н. Витсена ( голландского картографа), Байкал изображался почти квадратным с тремя островами, подобными острову Ольхон.

Карта из «Чертежной книги Сибири» С.Ремезова. 1701 год.

Что касается города Иркутска, то Ф.И. Фон Страленберг помещает его на карте не на Верхоленской стороне Ангары, где Иркутский острог был поставлен в 1661 году, а на правом берегу Иркута при впадении его в Ангару. Видимо он при этом руководствовался какими-то ранними сведениями об основании Иркутска, например, сведениями о зимовье в устье Иркута, поставленном в 1652 году.

Книга «Северная и восточная части Европы и Азии…..»с приложенной к ней картой была последним печатным трудом Ф.И.фон Страленберга. Значительную группу среди этих материалов образуют сочинения шведских пленных, долгое время остававшихся в России и живших как в центральных областях, так и в восточных. Эта книга дает краткие сведения из истории Русского государства, русской православной церкви, краткую характеристику климата, растительного и животного мира. Особенно подробно Филипп Иоганн Фон Страленберг останавливается на народах, известных в Западной Европе под общим именем татар, проживающих в восточной части Европы и Северной Азии. Здесь же он опубликовал калмыцко-монгольский словарь. 

Книга охватила большую аудиторию и набрала популярность. Она была издана на французском, английском, испанском языках и служила одним из важных источников по истории России в течение всего 18 века. В свое время, Советский ученый  И.С. Вдовин оставлял интересный комментарий после прочтения этого научного материала. Он писал, что «несмотря на все недочеты, классификация Страленберга, в которую вошли языки народности Севера, была первым опытом обобщения знаний об этих языках». 

К сожалению, не все работы Ф.И.фон Страленберга были прочтены и изучены. Его слабое, подорванное долголетним пребыванием в плену здоровье и в особенности ухудшившееся зрение, не позволили ему выполнить данное им обещание: опубликовать еще многие имевшиеся в его распоряжении материалы, в том числе «Историю генеалогии татарских ханов», его собственный дневник путешествия по Сибири, Восточной Европе, записки путешествия в Калмыкию Шнитшера и другие.

Филипп Иоганн Фон Страленберг умер в 1747 году в имении жены своего брата Пера Зигфрида в городе Йетинге.

Беседу провела журналист Анастасия Спешилова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *